Эдвард Григ / Глава девятая: Поздние сочинения

«Великим художником малых форм», «гениальным миниатюристом» называли Грига его музыкальные современники, восторженные почитатели его искусства. Разумеется, это определение очень не полное, охватывающее только часть григовского наследия.

И все же «миниатюризм» Грига — одно из коренных, неотъемлемых свойств его стиля, возникших отнюдь не вследствие ограниченности мышления или отсутствия дара развития, как это склонны утверждать некоторые близорукие критики Грига. Влечение к малой форме было присуще ему прежде всего как лирику, стремившемуся не столько к драматическому развитию данной темы, сюжета, сколько к сосредоточенному высказыванию мысли и чувства. Душевные состояния, впечатления, эмоции выражены у Грига в неподражаемо краткой форме, тем более отточенной и законченной, чем более сжаты ее масштабы.

ГРИГ

Бюст Г. Вигеланна

Эту способность сжатого, точного выражения мысли Григ воспитывал в себе с юных лет. Но особенно полно проявилась она в поздний период его творчества, целиком посвященный созданию романсов и небольших фортепианных пьес.

В последние годы жизни композитора лирическая линия его искусства становится господствующей. К крупной циклической форме он почти не обращается, не привлекают его и музыкально-драматические — оперные, ораториальные жанры. Неосуществленным остался замысел оратории «Мир» на текст Бьернсона. Молчанием Григ ответил на предложение Ибсена написать оперу на сюжет его драмы «Воители в Хельгеланне» (несмотря на то, что сюжет этот он считал «превосходным для музыки»). О прежних монументальных замыслах напоминает лишь переработка и редактирование драматических сочинений («Берглиот», «Пер Гюнт», «Улаф Трюгвасон», «Сигурд Юрсальфар»).

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.