Эдвард Григ / Глава девятая: Поздние сочинения

Этот отказ от крупных форм был вызван у композитора отчасти и тяжелым состоянием здоровья. Болезнь легких, которой с юных лет страдал Григ, к пятидесяти годам осложнилась заболеванием сердца. Тяжелые приступы астмы порой совершенно исключали возможность творческой работы. Для длительного творческого усилия не хватало дыхания.

И только в малых формах проявляются в это время особые, новаторские качества стиля Грига. Ограничивая масштабы творчества, он развивал в себе дар истинного художника — каждый раз по-новому видеть и поэтически обобщать явления действительной жизни. Отсюда и то ощущение неувядаемой юности, свежести, каким наполнены лучшие сочинения девяностых и девятисотых годов — сюита «Лирические пьесы» ор. 54, «Крестьянские танцы» ор. 72, цикл «Девушка с гор».

ГРИГ (1895)

С портрета Э. Вереншелля

Фортепиано всегда было любимым инструментом Грига. Как бы тонко ни знал он скрипичное искусство, как бы высоко ни оценивал возможности вокальной музыки, но именно этому дорогому для него инструменту они привык с детских лет поверять свои заветные думы. В длинной веренице созданных им фортепианных сборников и циклов («Поэтические картинки», «Юморески», цикл «Из народной жизни», «Альбомные листки», «Вальсы-каприсы», «Лирические пьесы», «Настроения») с ранних и до последних лет отчетливо прослеживается одна общая сфера лирических настроений и одна общая тенденция к поэтической программности.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.