Эдвард Григ / Глава девятая: Поздние сочинения

В 1897 году, вспоминая свою юность, Григ писал норвежскому дирижеру и композитору Иверу Хольтеру: «Я охотно допускаю, что влияние на меня Нурдрока не было чисто музыкальным. Но именно за это я и благодарен ему: он показал мне, как важно в музыке то, что не является музыкой»

Разрешая в своем фортепианном творчестве столь сложные эстетические задачи, Григ в то же время никогда не выходит за пределы «доступного»: его фортепианные миниатюры в равной мере популярны и среди профессионалов, и среди любителей музыки.

Простота и ясность фактуры делают их незаменимыми в педагогическом школьном репертуаре. Добиваясь отточенной, отшлифованной формы выражения, композитор сумел приобщить к своим художественным замыслам самые широкие круги слушателей, расширить и обогатить мир «домашней музыки». И в этом смысле стремления Грига так же совпали с передовой просветительской тенденцией музыкального (в особенности немецкого, шумано-мендельсоновского) романтизма. Об историческом значении камерной, домашней фортепианной музыки хорошо сказал Б. В. Асафьев: «Историки напрасно полуигнорируют этот жанр…» «Волна данного склада лирики, вскоре глубоко психологизировавшейся, прошла через весь XIX век, и в ее становлении приняли участие почти все нации. «Времена года» и другие произведения Чайковского, пианизм Аренского, интимно-лирические страницы Брамса, многие соответственные течения у французов и, наконец, у скандинавов (и у Грига очень вдумчиво отраженные) — составляют хороший вклад в развитие эмоциональноотзывчивой, исполнимой в тесном кругу домашнего музицирования музыки» ².

Не изменяет Григ и типичным для него классически-ясным типам композиции. Контрастная трехчастная и более распространенная трех-пятичастная формы по-прежнему у него преобладают. По-прежнему широко использует он вариационный принцип развития — чаще всего в пьесах народно-жанрового характера, непосредственно близких к его обработкам народных мелодий. По-прежнему экономна и несложна фактура. Даже в последних тетрадях «Лирических пьес», где масштабы формы несколько расширяются, а сюжеты становятся более утонченными и субъективными, пьесы Грига, в сущности, не требуют от исполнителя большой технической виртуозности.

Иные требования нужно предъявлять к интерпретации григовских пьес в чисто художественном смысле.

Фортепианная музыка Грига, даже в миниатюрах, много сложнее, чем это кажется при первом взгляде на «ноты».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.