Эдвард Григ / Глава девятая: Поздние сочинения

Глубина лирического содержания, утонченность живописно-колористических моментов заранее предполагают у исполнителя высокое мастерство нюансировки, педализации, тонкого rubato. Всеми этими качествами в высокой степени обладал сам Григ-пианист. Его фортепианная музыка явилась живым отзвуком собственного пианистического мастерства композитора. В ней всегда ощущаешь легкое прикосновение его чутких и нервных пальцев, чарующую мягкость и теплоту звучания и ту особую, прихотливую утонченность нюансировки, которая в нотной записи, в сущности, не поддается фиксации.

В педагогической практике следует учитывать, что присущее фортепианному стилю Грига ценное качество доступности нередко ведет к упрощению исполнительской задачи. Исполнение «Лирических пьес» Грига в большинстве случаев требует художественной зрелости, которой нельзя ожидать от юного, несложившегося пианиста; налет посредственного «школьного» исполнения обычно искажает внутренний, художественный смысл этих миниатюр и даже мешает им проникать на «большую» концертную эстраду (сходной оказалась судьба многих запетых романсов Грига).

Но как бы ни складывалась традиция исполнения «Лирических пьес», сам композитор придавал им значение серьезного, большого искусства. В длинной цепи этих миниатюр прослеживаются настойчивые искания Грига, обозначаются характерные черты его творческой эволюции.

Шестьдесят шесть «Лирических пьес» Грига представляют собой цикл из десяти тетрадей (ор. ор. 12, 38, 43, 47, 54, 57, 62, 65, 68 и 71). Первая из них создана в 1867, последняя в 1901 году. Начиная с ор. 38 (1883), Григ издавал по одной тетради в два-три года; таким образом, почти весь цикл можно отнести к периоду восьмидесятых и девяностых годов. Дополнением к циклу явился упомянутый выше сборник «Настроения» (ор. 73), по тематике не отличающийся от «Лирических пьес».

Свои фортепианные миниатюры композитор обычно писал в дни летнего отдыха, в Трольхаугене, в окружении родной природы. Отсюда и преобладающий лирико-пейзажный тон этой музыки.

Исследователи творчества Грига обычно группируют «Лирические пьесы» по жанровым признакам, выделяя народные сцены, пейзажи, сказочно-фантастические картины, собственно лирику. Такое подразделение можно провести, разумеется, только условно. Народно-жанровые мотивы у Грига пронизывают и лирику, и фантастику, а в его картинах природы (таких, как «Вечер в горах» ор. 68 или «Летний вечер» ор. 71) составляют неотъемлемую часть северного пейзажа.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.