Эдвард Григ / Глава девятая: Поздние сочинения

Провести границы между различными жанрами фортепианной музыки Грига — задача тем более трудная, что сам композитор не объединял «Лирические пьесы» в отдельные группы ни по тематике, ни по названиям. Каждая из тетрадей цикла представляет собой сборник вполне самостоятельных пьес — своеобразный альбом «зарисовок» или «лирических стихотворений», не связанных общим замыслом. Лишь в редких случаях отдельные тетради цикла приобретают общий, единый облик «программной сюиты». Такова, например, третья тетрадь, объединенная общей темой природы, такова и великолепная «норвежская сюита» пятой тетради, с ее основными сюжетными линиями: природа, народный быт, сказочная фантастика. Эти объединяющие темы возникали у Грига не преднамеренно, а вследствие особой «внутренней настроенности» художника. Показательно, что обе только что названные тетради оказались лучшими в цикле: созданные в порыве вдохновения, в дни большого творческого подъема, они были посвящены близким и дорогим сердцу Грига образам родины.

«Весенней сюитой» можно назвать прелестный цикл лирико-пейзажных пьес третьей тетради, пронизанных ощущением лесной свежести. Григ писал их весной и летом 1886 года в Трольхаугене и Лофтхюсе после долгой и утомительной зимней концертной поездки. Вновь предстали перед ним знакомые, родные пейзажи. Песней расцветающей природы зазвучали полные утонченного очарования «лирические пьесы» — поэма о северной весне.

Все шесть пьес цикла ор. 43 гармонируют не только по тематике, но и по своему тональному колориту (преобладание светлых «диезных» тональностей A-dur, Fis-dur).

Изысканной грацией ритмики и мелодического рисунка отмечена первая пьеса — «Бабочка», одно из любимых произведений в концертных программах Грига, сохранившееся в механических записях. Композитор играл ее с неподражаемой легкостью, изяществом, подчеркивая посредством тончайшего rubato капризный, «полетный» характер этой миниатюры (по справедливому замечанию Б. В. Асафьева, «исполнение ее Григом очень приближалось к тончайшей манере интонирования своих миниатюр Скрябиным») ³. В гармоническом отношении «Бабочка» — один из лучших образцов утонченного хроматического стиля Грига.

Сверкающая игра «Бабочки» оттеняется простыми, бесхитростными напевами в народном духе.

Такова проникновенная h-moll’ная элегия «Одинокий странник»; такова и небольшая лирическая пьеса «На родине», по настроению близкая к романсу «Последняя весна».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.