Эдвард Григ / Глава девятая: Поздние сочинения

Как и в «Последней весне», в пьесе «На родине» Григ выразительно воссоздает хрустально-чистый, нежный колорит северного пейзажа путем использования высокого регистра, светлой тональности Fis-dur, прозрачной фактуры. Мелодия, в духе норвежской народной песни, складывается из гибко-изменчивых вариантов первоначальной попевки. Все в этой пьесе дышит очарованием пробуждающейся природы. Эскиз ее Григ набросал в письме к Бейеру, сопровождая небольшой музыкальный фрагмент характерным поэтическим пояснением: «Если бы окрестности Трольхаугена и Нессета были более грандиозными, то иным был бы и тон моей музыки, — писал он Бейеру. — Но я рад видеть их такими, как они есть. И это спокойное радостное чувство, что все здесь осталось таким же, как было, вылилось у меня в звуки» 4.

В центре цикла — две близкие по тональностям , (d-moll — F-dur) и контрастные по настроению пьесы: «Птичка» и «Эрос». Тонкая звукопись «Птички» могла быть отчасти навеяна «Лесными сценами» Шумана («Вещая птица»), но у Грига эта светлая, идиллическая миниатюра лишена загадочной таинственности, присущей шумановскому образу.

Близка пантеистически-восторженным романсам Грига лирическая поэма «Эрос», воспевающая пробуждение природы и первой чистой любви. Постепенное «разрастание» плавной и благородно-сдержанной мелодии, устремленной к высокой кульминации, напоминает романсы «Сон» и «Первая встреча».

Это восторженное чувство еще полнее изливается в приподнято-ликующем, аппассионатном «финале» цикла — «Весной». В этой пьесе, как и в предшествующих, лирическая настроенность сочетается с тонкостью живописного изображения. Одним из важнейших средств выразительности служит здесь удачно найденная трепетно-звенящая инструментальная фактура (репетиции аккомпанирующих аккордов в светлом и звонком верхнем регистре, на фоне которых развертывается распевная, свободно ритмованная мелодия), создающая впечатление воздуха, света, простора. Не прибегая к сложным техническим приемам, Григ добивается новых и свежих, впечатляющих звуковых эффектов. В этом — одна из причин огромной популярности григовской пьесы, которая наряду с «Ноктюрном» (ор. 54) вошла в число самых любимых и широко известных фортепианных миниатюр композитора.

Образы северной природы еще полнее и шире воплощены в пятой тетради «Лирических пьес» ор. 54 (1891). Различные грани григовской музыки — лирика, пейзаж, народный быт и фантастика — подчинены в ней единому образу любимой родины — Норвегии.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.