Эдвард Григ / Глава девятая: Поздние сочинения

Различные жанры норвежского фольклора претворены Григом в ряде характеристических пьес. Здесь и простодушная, близкая к народным образцам «Песня крестьянина» (ор. 65), и мужественная «Матросская песня», и светлая «Колыбельная» (из ор. 68), и две маленькие баллады ор. 65 и ор. 71. Из них особенно выделяется пьеса «В духе баллады» ор. 65. Своеобразный ладовый строй (дорийский минор) и суровая сдержанность несколько архаичной мелодии сближают ее с такими эпическими повествованиями Грига, как «Старонорвежский романс с вариациями» или баллада «Одинокий». В пьесе господствует тон суровой старонорвежской поэзии, интонации средневековых героических песен (Kjaem-peviser).

К жанру баллады можно отнести также и музыкальную картину «Это было когда-то» («Der var engang») из последней тетради «Лирических пьес».

Ее основная тема заимствована из шведского фольклора — это старинная песня о «прекрасном Вермланде», послужившая ранее образцом для «Песни Сольвейг» *:

Нотный пример 131

С особой любовью обращается Григ к тематике горных пастушеских песен, «локков». На этой основе он создает поэтичные северные пейзажи, пленяющие нежными переливами мягких, прозрачных полутонов. Таковы пьесы «Мальчик-пастух» (ор. 54), «Вечер в горах» (ор. 68), «Летний вечер» (ор. 71), «Горный напев» (ор. 73 — «Настроения»),

Лучшая среди них — «Вечер в горах» — привлекает удивительной свежестью и чистотой народного колорита. Ее основная тема развертывается в характерном норвежском ладу (гармонический минор с повышенной четвертой ступенью и многократным интонированием «терцового хода»):

___________________________________________________________

*           См. нотный пример 78 б.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.