Эдвард Григ / Глава девятая: Поздние сочинения

Наряду с народно-жанровыми и пейзажными пьесами важнейшее значение в цикле приобретает собственно лирика — лирические картины настроений, психологические этюды, отклики, воспоминания, которые чаще всего носят лишь общие жанровые названия: элегия, мелодия, вальс, колыбельная.

«Лирическими высказываниями» являются, в сущности, все пять вальсов григовского цикла: ор. 12, 38, 47, 57 («Она танцует») и 68 («Меланхолический вальс»). Проникнутые мечтательно-элегическими настроениями, они сохраняют интонационную основу норвежского мелоса: интимно-лирическое, как всегда у Грига, выражено в обще-национальном.

Приведем начальные такты прелестного «Вальса-экспромта» ор. 47, несколько напоминающего «Танец Анитры»:

Нотный пример 134

Оригинальность григовского почерка ощущается здесь в тонкой игре контрастных ладовых сочетаний мажора и одноименного минора. Плавная мелодия в верхнем голосе развертывается по звукам нисходящего верхнего тетрахорда мелодического минора (с, dis, cis, h), затрагивая функцию мажорной субдоминанты (а — cis — е), в то время как аккомпанемент утверждает гармонию минорной субдоминанты. Та же двойственность ладовой окраски проявляется и в дальнейшем развитии, в среднем эпизоде, где минорная доминанта тональности h-moll сочетается с мажорной, седьмая натуральная ступень лада — с седьмой повышенной.

В «Меланхолическом вальсе» из позднего сборника ор. 68 примечательна остинатность мелодии, настойчиво возвращающейся в своем движении к исходному звуку d (квинта лада).

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.