Эдвард Григ / Глава девятая: Поздние сочинения

Из двух «Мелодий» ор. 38 и 47 особенно хороша вторая, замечательная своей благородной сдержанностью и чистотой народного склада. Привлекательны и обе «Элегии» из этих же двух тетрадей, сходные по настроению, окрашенные типично-григовскими скорбными, хроматически-нисходящими интонациями, и два «Альбомных листка» (ор. 12 и ор. 47), близкие по тематике к светлым, грациознолирическим романсам Грига.

Заметная эволюция лирической темы прослеживается в поздних фортепианных пьесах периода девяностых годов. От более обобщенных лирических образов Григ приходит к поэтическим сюжетам интимно-психологического характера, к лирике скорбно-сосредоточенных настроений. Перед нами поздний Григ, с его мучительными страданиями, сомнениями, предчувствием близкого конца.

Влечение к утонченной «поэзии впечатлений» сказалось в неясных, мимолетных образах пьес «Иллюзия», «Тайна» (ор. 57), «Сновидение» (ор. 62). Таких импрессионистски-изысканных замыслов не встретишь у молодого Грига. И даже картины сказочной фантастики в пьесе «Ночное шествие» (ор. 73) приобрели новую призрачно-сумрачную окраску, отпечаток таинственной символики.

Заметно изменились и методы воплощения. Возрастает роль гармонии как краски, усложняется фактура и ритмика, менее ясными и закругленными становятся мелодические контуры. В некоторых пьесах пейзажно-картинного характера на первый план выступают моменты импрессионистской звукописи.

Такова, например, изысканно-тонкая пьеса «Летний вечер» ор. 71, с ее мерцающими переливами гармонических красок. Струящиеся пассажи из нисходящих кварт, хроматические секвенции, неожиданные «обманчивые» разрешения диссонансов создают впечатление скользящих, набегающих облаков, легкой тенью омрачающих идиллический северный пейзаж:

Нотный пример 135

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.