Эдвард Григ / Глава девятая: Фортепианный стиль и романсы Грига

Оценивая особые, индивидуальные качества фортепианной музыки Грига, присущие ему «непосредственность и богатство музыкального изобретения» (Чайковский), исследователь неизбежно должен поставить вопрос о новизне фортепианного стиля норвежского мастера. К проблеме григовского стиля приходит Асафьев, заканчивая свой эстетико-аналитический обзор «Лирических пьес»; неизменно интересует она зарубежных музыковедов. И в то же время вопрос о том, что нового внес Григ в развитие фортепианной культуры, — один из наименее разработанных в русской и иностранной григиане.

Трудность его решения — в простоте фортепианной музыки Грига. Сравнивая григовские пьесы с творчеством его современников, мы не найдем в них ни широты концертного стиля поздних листовских пьес, ни утонченной, сложной, подчас очень «неудобной» полифонической фактуры Брамса, ни тембровой изысканности «многослойной» фактуры Дебюсси. Григ всегда экономен и прост; его пьесы удобо-исполнимы в техническом отношении и отнюдь не поражают оригинальностью виртуозных приемов. Все это дало основание Б. В. Асафьеву категорически отрицать новизну григовского фортепианного стиля. «Григ не создал нового ф о р т е п и а н н о го  с т и л я», — утверждает Асафьев, ссылаясь на некоторые «школьно-академические» черты его фортепианной фактуры8.

С этим утверждением трудно согласиться. В фортепианной музыке Грига есть особые, ему одному присущие черты, заставляющие нас безошибочно, с первых же звуков, угадывать его почерк.

Они заключаются, прежде всего, в редком сочетании красочности и простоты, в богатстве, многообразии колорита и, одновременно, необычайной естественности всегда «удобной» для исполнения фактуры. Музыка Грига всегда хорошо звучит на фортепиано; фактура ее в полном смысле слова пианистична; легко исполнимые пассажи оказываются звучными, «наполненными».

В то же время в самом складе и характере этой фактуры есть что-то позволяющее угадывать в музыке тембры различных инструментов — вплоть до целого симфонического оркестра. В мелодиях Грига слышится то пение гобоя, то сочный звук виолончели, то поэтический тембр валторны; легкое pizzicato струнных или сумрачное звучание фагота можно ощутить в сопровождающих голосах аккомпанемента.

Подобные колористические моменты свойственны далеко не всем крупным мастерам фортепианной миниатюры. Их мы едва ли найдем, например, в «Песнях без слов» Мендельсона, которого Асафьев считает одним из предшественников Грига в данном жанре.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.