Эдвард Григ / Глава девятая: Фортепианный стиль и романсы Грига

Примечательна и тонкая орнаментика — один из важнейших признаков норвежского народно-инструментального стиля. Искусное применение трелей, мордентов, форшлагов сообщает музыке Грига особо утонченное, трепетное звучание. Такие «украшения» никогда не служат целям внешнего орнаментирования мелодии: они органически входят в ее ткань и приобретают тематическое значение (яркий пример— «Вальс-экспромт» ор. 47).

Огромная выразительная роль в музыке Грига всегда принадлежит гармонии и связанным с нею приемам гармонической фигурации, аккордового изложения. Характером гармонии — то ясной, устойчивой, то напряженной и динамичной, то мерцающей, зыбкой, скользящей — обычно определяются у Грига и типы фактуры.

Охарактеризовать и систематизировать типичные для Грига приемы и формы гармонического изложения — задача специального исследования. Несомненно, что исключительное внимание композитора к этой области музыкального мышления в значительной степени обусловило и новаторские качества его искусства.

В поздний период творчества Грига расширились, обогатились выразительные возможности его гармонии. Многие тенденции, ранее только созревавшие, теперь обозначились со всей остротой. Под влиянием вдумчивой работы над народной музыкой еще полное, отчетливее проявилась народно-ладовая основа музыки Грига: применение народных ладов (в особенности лидийского мажора и хроматизированного минорного лада с двумя увеличенными секундами) стало обычным явлением. Проявляются и черты новых ладовых систем: диатонического лада, основанного на последовательном наложении квинт («Колокольный звон») и хроматического «вводно-тонового» лада, родившегося из григовских альтерационных гармоний, его склонности к повышенной экспрессии ладовых тяготений. В пьесах картинно-пейзажного характера и в ряде поздних романсов длительное обыгрывание отдельных созвучий говорит о близости к импрессионизму.

Однако обогащение гармонии у Грига всегда является результатом чуткого вслушивания в мелодию, умения видеть заложенные в ней гармонические возможности (отсюда — изумительная по своей естественности гармонизация одноголосных народных мелодий). Самое голосоведение Грига, особенно в его «скользящих», плавно переходящих одна в другую гармониях и модуляциях, по своей природе является напевно-мелодическим.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.