Эдвард Григ / Глава девятая: Фортепианный стиль и романсы Грига

Не исчезает у Грига и функциональная определенность гармонии. Как бы ни усложнялись у него средства гармонической звукописи, какими бы тонкими приемами «затушевывания» аккорда, обманчивых разрешений, длительного нарастания неустойчивости ни пользовался он в своей музыке — все это не нарушает функциональной зависимости гармонии, подчиненной системе мажоро-минора. В этом одно из существенных отличий позднего Грига от импрессионистов, близость к которым постоянно подчеркивается в современных зарубежных трудах10. Вырабатывая новые выразительные средства музыкального языка, обогащая свой стиль, Григ не стал импрессионистом по эстетическим принципам своего творчества.

Лучшим подтверждением этого служат фортепианные пьесы и романсы позднего Грига, в которых композитор, смыкаясь в отдельных чертах стиля с мастерами нового поколения (Дебюсси, Равель, Барток), остается, говоря его словами, «романтиком шумановской школы» — наследником лучших традиций прошлого.

 

На рубеже XIX—XX веков заканчивается творческий путь Грига как мастера вокальной камерной лирики. В девятисотых годах он создал свой последний сборник романсов на слова датского поэта Отто Бенцона.

Романсы Грига — одно из крупнейших явлений в музыкальном искусстве второй половины XIX века. Рядом с вдохновенной лирикой Чайковского, с глубокими, проникновенными песнями Брамса, они сразу же заняли достойное место в мировой вокально-камерной классике. С ними вошел в музыку мир северной поэзии — мир, с которым в то время знакомились по чудесным произведениям норвежской литературы, который увлекал своей самобытностью в творчестве Ибсена и Бьернсона, но который стал по-настоящему широко популярен и любим за пределами Скандинавских стран только в задушевной лирике Грига.

Лирика — основная сфера вокального творчества Грига. На протяжении многих лет композитор прошел большую эволюцию в жанре романса. Обогащалась тематика, усложнялся стиль, расширялся круг поэтических сюжетов, росло влечение к темам философского и этического характера. Но главные качества — искренность, сердечность — не были утрачены: каждая тема у Грига преломляется в присущем ему лирическом строе, и в каждом произведении он умеет чутко, бережно касаться самых глубоких и скрытых движений человеческой души. Абстрактное, риторическое всегда чуждо ему, и там, где оно изредка проскальзывает, композитор как будто перестает быть самим собой.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.