Эдвард Григ / Глава девятая: Фортепианный стиль и романсы Грига

Однако судьба романсовой лирики Грига сложилась своеобразно. Наиболее популярными и ценимыми в ней оказались романсы раннего и среднего периодов, переведенные чуть ли не на все европейские языки, повсюду известные, любимые не только в концертных аудиториях, но и в домашнем быту. В лирике же позднего Грига лишь очень немногое оказалось репертуарным за пределами его родины. А между тем к последнему двадцатилетию жизни Грига относится более половины созданных им романсов. Многие романсы позднего периода принадлежат к числу ценнейших созданий композитора: назовем великолепный цикл на слова Крага (ор. 60), вокальную поэму «Девушка с гор». Полны ласковой думы о детях очаровательные песни детского цикла ор. 61. Замечательны скорбно-элегические романсы на слова Паульсена и Бенцона, среди которых выделяется гениальный траурный монолог «У могилы матери» (ор. 69).

Эдвард и Нина Григ (1898)

С портрета П. С. Крейера

Но все это, за редким исключением, стало достоянием узких музыкальных кругов. Среди поздних романсов Грига нельзя назвать и десяти произведений, которые бы действительно прочно вошли в концертную практику.

Каковы же причины непопулярности поздних романсов Грига? Несомненную роль сыграла их более субъективная направленность. Многое зависело и от более утонченного, сугубо камерного вокального стиля, требующего от исполнителя-певца исключительной интонационной чуткости, высокого мастерства декламации. Наконец, огромное, едва ли не решающее значение имел выбор текста.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.