Эдвард Григ / Глава девятая: Фортепианный стиль и романсы Грига

Среди романсов Грига позднего периода выделяются циклы, объединенные общей темой или сюжетом: «По скалам и фиордам», «Норвегия», «Девушка с гор». Из них только последний является поэтикомузыкальным «циклом» в полном смысле слова: общая сюжетная линия соединяет все романсы, сплетающиеся в одно музыкальное повествование или рассказ (путь шубертовской «Прекрасной мельничихи»), Другие два, посвященные теме родины,— цепь музыкальных картин, впечатлений, в которых сюжетно-драматургический принцип в сущности не играет роли.

Откликом на трольхаугенские впечатления явился цикл «По скалам и фиордам» ор. 44, созданный в одно лето с «весенним циклом» фортепианных пьес ор. 43. Григ проводил второе лето в Трольхаугене. Он упивался красотой родной природы, моря и скал; прогулки по горам доставляли ему огромное наслаждение. В августе 1886 года вместе с известным датским поэтом Хольгером Драхманом (1846—1908) он совершил длительное путешествие в горы, на Ютунхеймен (вершина Скандинавской горной цепи). В итоге этих странствований возник цикл «По скалам и фиордам», которому поэт и композитор дали выразительный подзаголовок: «Путевые воспоминания» («Reiseminder»).

«Впечатлениями», «воспоминаниями» действительно можно назвать эти тонкие зарисовки, свободно чередующиеся в путевом альбоме художника.

Композитор избирает для цикла стройную трехчастную форму: повествование начинается «Прологом» и заканчивается «Эпилогом» (в одной и той же тональности C-dur), где поэт рисует прекрасное, сказочное царство норвежских гор. В центре — четыре портрета норвежских девушек, как бы олицетворяющих свежесть и чистоту окружающей их первобытной горной природы («Юханна», «Рагнхильд», «Ингебьорг», «Рагна»). Эти два плана поэтического повествования вызвали соответствующий музыкальный контраст: возвышенная патетика пролога и эпилога (пролог «от автора») противопоставлена простодушной, бесхитростной лирике «девичьих портретов», величественный и грозный горный пейзаж — приветливым жанровым сценам. В музыке пролога и эпилога преобладает декламационный склад мелодии, характер приподнятой ораторской речи. Тема этих монологов — прославление природы, восторженное излияние чувств, переполняющих душу поэта. Образы норвежских девушек, дочерей народа, напротив, показаны в простых песнях. Приветливые пастушки Юханна и Йнгебьорг, живая, веселая девушка-рыбачка Рагнхильд  и  нежная маленькая  Рагна  —  таковы

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.