Эдвард Григ / Глава девятая: Фортепианный стиль и романсы Грига

Несравненно сильнее у Грига второй драхмановский цикл, созданный тремя годами позже (ор. 49, 1889). Творчество Хольгера Драхмана нравилось Григу возвышенным романтическим пафосом, эмоциональной полнотой, темпераментом, живописностью образного строя (Драхман был не только поэтом, но и талантливым жпвописцем-пейзажистом). Примкнувший к направлению «неоромантиков», поэт противопоставлял свою лирику тем натуралистическим тенденциям, которые в восьмидесятых годах прошлого века увлекли значительную часть скандинавской литературной интеллигенции. В своих стихотворениях он обращался к образам средневековой «рыцарской» поэзии (правда, трактованной далеко не в идиллических тонах), к картинам суровой северной природы, особенно — бурного моря, и тот же пафос «бушующих стихий» стремился внести в свою лирику. Григ говорил о нем, как о «замечательной личности», необычной для того времени («…в нем есть что-то от трубадура пли миннезингера») ¹². Выбрав для своих романсов шесть стихотворений Драхмана, он подчеркнул наиболее типичные стороны его поэзии: пылкость чувств в темпераментной лирике любви, а с другой стороны — импрессионистически-тонкое восприятие природы в пейзажных стихотворениях.

Пейзажная сфера лирики Драхмана, по-видимому, особенно привлекала Грига, ибо на его тексты он создал в этом цикле две изумительные песни о зимней и весенней природе — «Рождественский снег» и «Весенний дождь».

Близкая Григу лирика природы приобрела здесь особый отпечаток психологической проникновенности и глубины. В ней уже нет непосредственности ранних романсов, восторженного упоения красотой. Созерцание природы рождает воспоминания, размышления о минувшем; в тонком отображении зимнего и весеннего пейзажей, падающего снега, весеннего дождя, чувствуется скорбь тоскующего сердца.

Эти две завершающие цикл песни (в тональностях c-moll и Des-dur) контрастны по замыслу: суровая, до боли скорбная зимняя песня, проникнутая ощущением надвигающейся старости, — и светлая, весенняя элегия воспоминаний; сгущенность, сумрачность колорита в «Рождественском снеге» — и прозрачные, нежнейшие краски весеннего пейзажа; застывшие слезы зимы — и ласковая «улыбка сквозь слезы» первых весенних дождей. Но обе исполнены сознания невозвратимого, сожаления о минувшем.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.