Эдвард Григ / Глава девятая: Фортепианный стиль и романсы Грига

Менее цельным представляется созданный в то же время сборник песен на слова немецких поэтов ор. 48 (1886) — последнее обращение Грига к немецкой классической поэзии, которой он так увлекался в юности. Разнообразный по тематике и характеру поэтических текстов, этот опус заметно выделяется в творчестве позднего Грига как единственный сборник смешанного типа, включающий произведения шести поэтов (Вальтер фон дер Фогельвейде, Гете, Гейне, Боденштедт, Уланд, Гейбель). Композитор объединяет стихотворения по принципу контраста: здесь и простодушная идиллия («Привет» на слова Гейне), и стилизация старины («Соловей умолк» на текст средневековой песни миннезингера Вальтера), и углубленный лирико-драматический монолог («Настанет время, мысль моя умолкнет» на текст Гейбеля), и скорбная элегия («Время роз» Гете). В каждом романсе найдены свои средства выразительности, отвечающие характеру текста.

Заслуженную популярность завоевали два романса этого цикла: изящное «лирическое скерцо» «В вечерний час» на слова Л. Уланда и «Сон» на текст Ф. Боденштедта. Полная изысканной грации мелодика романса «В вечерний час» требует от певца особой гибкости, подвижности голоса: слегка расцвеченная колоратурой, она носит несколько инструментальный характер.

В гениальном романсе «Сон» Григ как бы возвращается к лирике юных лет. Нежность и страстность, мечтательность и пылкость нераздельно сливаются в этой музыке, исполненной молодого порыва. Обычное у Грига постепенное «развертывание» лирического образа выражено особенно динамично: весь романс построен как сплошное эмоциональное crescendo. Путь от мечты к действительности, от неясных грез к полноте счастья получает воплощение и в томительно-зовущей мелодии (чудесные взлеты голоса на сексту и увеличенную квинту вверх — вначале «очень мягкие», как подчеркивает это Григ в тексте романса, затем порывистые и страстные), и в экспрессивной устремленности гармонии, и в постепенной «материализации» фактуры (от легких, «баюкающих» арфообразных фигураций до полнозвучных, мощных аккордов). Типичная для Грига трехчастность, репризность композиции преодолевается непрерывностью динамического развития; отсюда удивительная цельность, законченность образа в этом классическом романсе, одном из лучших у Грига.

Среди романсов ор. 48 «Сон» примечателен и своим северо-норвежским колоритом. Создавая музыку на текст немецкого поэта Боденштедта, Григ по-прежнему вдохновлялся образами родной норвежской природы. Типично григовские, норвежские попевки тонко вплетаются в музыкальную ткань; характерные триольные фигурации, изысканная орнаментика аккомпанемента (отзвуки птичьего пения, свирельных напевов) напоминают о других северных пейзажах Грига, выдержанных в тех же спокойно-просветленных тонах, что и начало романса «Сон». В остальных романсах этого цикла («Время роз» и особенно монолог на слова Гейбеля — «Настанет время, мысль моя умолкнет») сильнее чувствуется влияние шумановской лирики. Такую трактовку, по-видимому, подсказывал сам текст.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

2 comments on “Эдвард Григ / Глава девятая: Фортепианный стиль и романсы Грига

  1. Уважаемый автор статьи!
    Нигде на страницах данного ресурса не смогла увидеть ссылки на какие-то фамилии авторов — а хотелось бы корректно воспользоваться информацией, содержащейся в Вашем тексте…Это принципиальная позиция, или я могу рассчитывать на то, чтобы узнать ваше имя и хоть минимальную библиографию Вашей статьи? Спасибо заранее!

    • Уважаемая Светлана!
      Возможно, вы не смоли найти оглавление данной статьи, где указан ее автор. Быть может, непонятна навигация по сайту? В этом случае приношу свои извинения. Прошу перейти на страницу оглавления монографии «Эдвард Григ. Очерк жизни и творчества»: http://silverary.com/?page_id=2677
      С уважением, Сильверарий Серебров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.