Эдвард Григ / Глава девятая: «Норвегия» и детские песни

Норвежским поэтам — Паульсену, Гарборгу, Крагу — посвящено вокальное творчество Грига девяностых годов. Усиленно работая в то время над норвежской народной музыкой, композитор с особой любовью обращался к стихотворениям этих национальных поэтов — певцов родной природы и норвежского быта.

Романсы позднего периода отличаются углубленностью и сосредоточенностью лирических настроений. Стремление к живописности, блеску, высокому пафосу, каким отмечены песни на слова Драхмана, проявляется в них редко. Поздняя лирика Грига более психологична, обращена в глубь человеческой души, но эмоциональный диапазон ее очень широк. К этому времени относятся простодушные детские песни Грига, в это же время возникли и его «Элегии» (ор. 59), в которых с такой полнотой вылилась скорбь осеннего увядания, печаль страдающего сердца.

По-новому предстает в песнях Грига образ любимой родины. В 1894 году возник цикл песен «Норвегия» ор. 58 на слова Паульсена, существенно отличный от «этюдного», живописного цикла «По скалам и фиордам». Это — глубокая дума о родине, воплощенная в различных аспектах: эпическом, лирико-элегическом, жанрово-пейзажном.

Торжественный, речитативный монолог «Возвращение на родину», открывающий цикл,— пожалуй, наименее значительная из всех песен данного сборника. Ее приподнятый, несколько выспренный тон вообще не свойствен Григу, и мимо этой прелюдии можно свободно пройти, когда знакомишься с циклом «Норвегия».

Зато каким сердечным теплом, какой глубокой нежностью овеяна народно-гимническая песня «К Норвегии»! Как проста и благородна ее певучая, плавно нисходящая мелодика, пронизанная чисто норвежскими интонациями! Не приходится удивляться тому, что в Норвегии песня эта стала народной, как стали народными григовские песни Сольвейг.

В эпическом тоне древней саги, с характерным арфообразным аккомпанементом, написана третья песня цикла — «Генрик Вергеланн». В ней господствует мужественное, «бьернсоновское» начало, а самый образ Вергеланна, великого норвежского поэта, предстает как образ северного скальда (вспоминаются русские былинные образы «вещих» певцов, сказителей).

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.