Эдвард Григ / Глава девятая: «Норвегия» и детские песни

Нотный пример 142

Поэтическое обобщение идеи цикла дано в песне «Прощание». Образ улетающего лебедя, уносящего с собою прекрасные песни весны, приобретает символическое значение. Пронизанный спокойными и светлыми «лоэнгриновскими» гармониями, этот лирический монолог выражает идею скорбного примирения с неизбежным.

В песнях на тексты молодого норвежского поэта Вильгельма Крага (род. в 1871 году) Григ создал один из лучших своих вокальных циклов — замечательную поэму «о родной природе и людях».

Пять песен краговского цикла, по сравнению с интимно-углубленными «Элегиями», отличаются большей объективностью настроений. Лирическая поэзия здесь выходит за пределы личного, созерцательного, претворяясь в образах окружающего мира. Присущая Григу душевная утонченность сочетается с тем мастерством колорита, какое было достигнуто, например, в песнях на тексты Драхмана. Но звукопись краговского цикла — тоньше, прозрачнее; в ней чувствуется оригинальность поздней «акварельной» манеры Грига (напомним последние пейзажи из цикла «Лирических пьес», народные песни из ор. 66). Этого требовал и поэтический стиль Крага — крайне сжатый, лаконичный, импрессионистски-образный.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.