Эдвард Григ / Глава девятая: «Норвегия» и детские песни

Птица кричит

Иллюстрация норвежского художника Т. Хольмбу к стихотворению В. Крага

В лирике краговских песен преобладают светлые тона. Такова первая песня о девичьей мечте — «Маленькая Кирстен» (более известная в переводах под названием «Маргарита»). В ее непринужденной, как бы «говорящей» мелодике, основанной на коротких попевках, чутко уловлены интонации наивной, по-детски непосредственной речи (один из лучших примеров тонкой григовской декламационности). А с нею сливаются звуки природы — шелест леса и голос кукушки. Музыка дышит благоуханной свежестью, чистотой; лесной пейзаж выписан нежными, прозрачными красками: Григ словно намеренно ограничивает себя.

Так же просты и экономны линии «морского пейзажа» в третьей песне цикла («В челне»). Как ограничены, казалось бы, приемы изобразительности в этом чудесном наброске: плавно качающиеся гармонические фигурации баса, колоритные секунды в верхних голосах (крики чаек) и ясно очерченная, с энергичными взлетами вокальная мелодия. Но в слиянии этих отдельных элементов передан и солнечный блеск, и движение волн, и ритм морского прибоя, и ощущение воздуха, света, пространства.

Второй «морской этюд» из данного цикла — «Птица кричит». Это одна из самых оригинальных и сильных по своему лаконизму вокальных миниатюр Грига. Ее в полном смысле слова можно назвать «наброском с натуры» (не случайно то же стихотворение Крага вдохновило современника Грига, норвежского художника Торольфа Хольмбу на создание небольшого этюда). В основе песни лежит записанный композитором в его эскизной книжке мотив «крика чайки» — пронзительный и резкий, полный щемящей тоски. Острая диссонирующая гармония большого септаккорда (лейтгармония всей песни, получающая в конце значение тоники) усиливает напряженность этого выразительного мотива:

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.