Эдвард Григ / Глава девятая: «Норвегия» и детские песни

Нотный пример 143

Однако миниатюра Грига — не натуралистическое звукоподражание. Образ раненой птицы, реющей над бурным морем, приобретает в музыке обобщенно-поэтическое значение. В жизни природы, в сумрачном вечернем пейзаже, символически воплощена скорбная тема одиночества, к которой постоянно тяготела мысль Грига.

С такой же впечатляющей простотой и благородной сдержанностью отображена в краговском цикле другая трагическая тема, глубоко волновавшая композитора, — тема утраты. В траурной колыбельной «Мать поет» чувство скорби передано с потрясающей силой. Основанная на интонациях народного причитания, песня носит эпически-величавый характер: в ее повторяющихся, баюкающих попевках выражено суровое оцепенение безысходного горя.

Цикл завершается кипучей, жизнерадостной песней молодости («Иванова ночь»), В противоположность началу цикла — идиллически-светлой песне о девичьих грезах («Маргарита»), в финале звучит темпераментная песня юноши. Сочной манерой письма, энергично-призывной мелодикой она напоминает драхмановские «песни менестрелей». Заканчивая цикл этим ликующим гимном, композитор словно подчеркивает жизнеутверждающее значение своей лирики, в которой все — и радость, и горе — вдохновлено горячей любовью к человеку и человечески прекрасному.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.