Эдвард Григ / Глава девятая: Цикл «Девушка с гор»

Вершиной позднего вокального творчества Грига явился цикл «Haugtussa» («Девушка с гор») ор. 67, на слова выдающегося норвежского поэта Арне Гарборга (1851—1924). Композитор считал этот цикл своим лучшим вокальным произведением и не раз говорил о том, что здесь ему удалось найти нечто новое, отличное от прежних песен. И в самом деле, «Девушка с гор» — гениальное, совершенное творение норвежского мастера, где подлинная народность и национальная характерность особенно органично сочетаются с психологизмом, присущим позднему Григу.

Эдвард и Нина Григ (1904)

Новые качества проявились и в вокальной мелодике этих песен, с ее широтой дыхания и классической ясностью очертаний, и в более строгой гармонии, тяготеющей к диатонике, очищенной от густых альтерационных наслоений.

Над циклом «Девушка с гор» Григ работал в общей сложности около трех лет. Когда в 1895 году вышла в свет поэма «Haugtussa», он сразу же оценил ее как одно из лучших произведений норвежской литературы.

Григ хорошо знал Гарборга еще до создания этой поэмы, сочувствовал его идеям обновления норвежского литературного языка, его горячей пропаганде народности и вел с ним переписку. Знакомство композитора с Гарборгом относится к лучшему периоду творчества поэта; острые противоречия, черты мистицизма, проявившиеся впоследствии у этого талантливого мастера, не затронули его лучших произведений, которыми так восхищался Григ.

В творчестве Арне Гарборга Григ видел родственные ему самому качества глубокого проникновения в мир природы и народной жизни; ему был близок язык поэзии Гарборга, народный склад гарборговской поэтической речи. Как и Осмунд Винье, Гарборг был сыном крестьянина. Страстной любовью к родине вдохновлены его лучшие лирические стихотворения, воспевающие красоту цельных, нетронутых человеческих чувств. Такова «Haugtussa».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.