Эдвард Григ / Глава девятая: Цикл «Девушка с гор»

Нотный пример 150 (окончание)

В 1898 году, после завершения цикла, Григ писал композитору-пианисту Оскару Мейеру: «Как жаль, что вы не можете понять прекрасный рассказ в стихах «Haugtussa» Гарборга, откуда заимствованы песни. По своей непосредственности, простоте и глубине, по своей неподдающейся описанию красочности — это шедевр. От вашего тонкого взора знатока не укроется, что эти песни существенно отличаются от моих прежних» 15.

Сказанное Григ с полным правом мог отнести к самому себе. Скромно отдав право первенства поэту, он умолчал о том, что все отмеченные им художественные достоинства «непосредственности, простоты, глубины и неподдающейся описанию красочности» получили высшее, совершенное выражение именно в его музыке.

Цикл «Девушка с гор» — любимое создание Грига, его «лебединая песня». После него он создал еще десять песен на слова датского поэта и драматурга Отто Бенцона (ор. 69 и ор. 70, 1900, Копенгаген). Но все они, за редкими исключениями, заметно уступают рассмотренным «норвежским» песням предшествующих лет.

Лучшее в бенцоновском цикле — гениальная надгробная эпитафия «У могилы матери», замечательная силой и искренностью чувства. Теплота колыбельных напевов в ней сочетается с величавой поступью траурного шествия, торжественной «колокольностью» строгих гармоний.

Знакомые северные картины моря, фиордов, белых ночей вновь выступают в песнях «Колышется челн», «Светлая ночь». Торжественно-приподнятый монолог «Эрос» своим ораторским пафосом напоминает некоторые песни на слова Драхмана. Лирико-философской теме творчества, долга, призвания посвящены монологи «Берегись, избирая свой путь» и «Песнь поэта».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.