Эдвард Григ / Глава десятая: Критическая деятельность Грига

«Художники, подобные Баху и Бетховену, воздвигали церкви и храмы на вершинах гор. Я же хотел бы, как это выразил в одной из своих последних драм Ибсен *, строить для людей уютные жилища, в которых они чувствовали бы себя счастливыми. Иными словами, я записывал народную музыку моей страны. По стилю и форме я остался немецким романтиком шумановской школы. Но в то же время я черпал богатые сокровища в народных напевах моей родины и из этого до сих пор не исследованного источника норвежской народной души пытался создать национальное искусство» ¹.

Так писал Григ на страницах лейпцигской газеты «Signale», пытаясь определить свою задачу художника. Столь чистосердечно и скромно высказанная им мысль об «уютных жилищах», в которых люди «могли бы чувствовать себя счастливыми», на самом деле была выражением важнейшей для него жизненной цели, своеобразным творческим манифестом.

«…Прежде всего нужно быть человеком, — писал Григ в письме к А. Зилоти. — Подлинное искусство возникает только из человека» 2. Эта мысль, взятая в широком философском аспекте, не требовала, в сущности, противопоставления Грига Баху и Бетховену. Но ценность высказываний Грига заключается в том, что он сумел мудро и проницательно определить характер своих творческих стремлений, своих воззрений на жизнь и искусство. Гуманизм искусства Грига, прежде всего, — в обращении к простому человеческому бытию. Его искренняя, душевная музыка как нельзя более способна проникать в интимную, домашнюю сферу человеческой жизни, согревать сердца людей «у очага».

Нас не должно удивлять и то обстоятельство, что, горячо отстаивая основы национального норвежского искусства, Григ называет себя «немецким романтиком шумановской школы» (хотя бы «по стилю и форме»). Это определение было данью признательности великому немецкому мастеру, который и в самом деле явился для Грига первым и самым любимым «учителем» в юные годы. С присущей ему объективностью норвежский композитор отметил преемственную связь своего искусства с германской музыкальной культурой. В той же газете «Signale», где консервативные немецкие критики жестоко порицали Грига за пренебрежение классическими традициями и предвзятое «норвегианство», он открыто выразил глубокое уважение к Баху, Бетховену, Шуману — гениям немецкого народа.

В приведенной краткой заметке Григ, не колеблясь, определяет характер своего творчества как «романтический». Это — далеко не единственное признание композитора, считавшего себя «верным рыцарем» романтизма. В письмах к норвежским писателям — Бьернсону, Ли, Паульсену — он говорит о незыблемости своих романтических позиций, о верности прекрасным заветам прошлого.

______________________________________________________

*           Имеется в виду «Строитель Сольнес» (1892).

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.