Эдвард Григ / Глава десятая: Критическая деятельность Грига

Причины этого начинающегося упадка норвежского искусства крылись, конечно, в новых общественных отношениях, беспощадно разрушавших строй старой, крестьянской Норвегии. Рушилась вера в прежние демократические идеалы, распадался прежний нравственный мир человека, а вместе с тем, в силу исторической отсталости страны, еще не созрели новые идеалы, еще не найдены были новые пути.

В этих условиях передовое искусство Грига сохраняло силу и обаяние истинной народности. Черпая силы в любви к родине, в искреннем, чуждом всякой декларативности патриотизме, он чувством большого художника отрицал претенциозность, надуманность модернистского искусства, его антинародную и антинациональную сущность, его декадентские притязания на «сверхчеловеческое».

В современной ему литературе и театре Грига в особенности отталкивало натуралистическое копирование действительности, влечение к патологическому и болезненному *. А если напомнить, что модные в то время натуралистические тенденции многими современниками композитора неправильно отождествлялись с понятием «реализма», то станут вполне ясными и причины горячих симпатий Грига к «романтике», которая, по словам композитора в его письме к Бьернсону (1875), «привлекала его во всей своей полноте» 4. Романтизм для Грига — это искусство больших идейпых задач, искусство, принадлежащее не только прошлому, но и будущему.

Именно в этом смысле следует понимать письмо композитора от 21 января 1887 года к поэту Паульсену, где он высказывает свои соображения по поводу новых течений в современной литературе: «Я думаю, что тебя подгоняет время, в которое ты живешь. Оно наводит тебя на мысль, что ты принадлежишь к современности. Но ни ты, ни я не принадлежим к ней, мой друг. Мы оба — романтики, а в настоящий момент наше время как раз не испытывает потребности в романтической поэзии, и было бы непростительной слабостью, трусостью отрицать это. Насиловать свою природу — значило бы жестоко наказывать себя. Но романтика вернется — скорее, чем мы думаем (разрядка моя.— О. Л. )» 5.

_________________________________________________________

*           Эти черты Григ склонен был усматривать в позднем творчестве Ибсена, которое у него, в противоположность ранним и «средним» драмам норвежского писателя, никогда не вызывало горячих симпатий. В письме к М. Абрахаму от 23 февраля 1891 года по поводу «Гедды Габлер» он проявил резко критическое отношение к этой пьесе: образ героини отталкивал его своей патологичностью ³.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.