Эдвард Григ / Глава десятая: Критическая деятельность Грига

И вместе с тем, отстаивая заветы прошлого, Григ всюду остается новатором, неутомимым искателем новых путей. Он со всей страстностью восстает против рутины и косности, сухого догматизма. В его высказываниях сквозит истинная радость по поводу каждого нового, талантливого явления, и до последних дней он чутко реагирует на события современной жизни. Ощущением жизни, действительности наполнены письма и высказывания Грига, его речи, его выступления в печати. «Жажда познания нового» не угасала в его пылкой душе, и не случайно в одном из писем к Бейеру Григ с такой горячностью писал, что величайшей трагедией художника он считает утрату этого чувства.

«Не скажу, чтобы я боялся жизни или смерти, — пишет он. — Я боюсь одного: увидеть, как я старею; увидеть, что молодежь ищет новые пути, значения которых я не понимаю. Словом, я боюсь возможности потерять то чувство великого и правдивого, которое вдохновляет передовые умы и ведет их за собой вперед, в то время как мы стареем. Поэтому я инстинктивно жажду познавать все малейшие перемены, которые совершаются в интеллектуальном мире, сейчас более чем когда-либо… Лежать полузабытым на дороге и ждать, пока время перешагнет через мой грешный труп — вот, кажется мне, самая печальная судьба, которая может постигнуть человека. А сколько на свете людей, с которыми это случается! Пожалуй, большинство. Но они не замечают этого, а потому остаются спокойными. Другое дело — художник. Когда он оказывается на стороне реакции, с ним покончено» 6.

Чувством нового вдохновлена, в сущности, вся деятельность Грига — писателя, критика, публициста. Его статьи и заметки, независимо от избранной темы, всегда подсказаны искренним желанием содействовать росту и процветанию современной музыки, современной музыкальной культуры. Классическая музыка в его сознании являлась прежде всего ступенью к дальнейшему прогрессу музыкального искусства, и, что всего важнее, это музыкальное будущее представлялось ему не менее прекрасным, высоким, значительным. Каким поистине моцартовским оптимизмом, какой непоколебимой верой в прогресс мировой музыки дышат восторженные слова Грига в статье «Моцарт и его значение для нашего времени»: «Новое искусство не будет чуждаться красок, оно будет проповедовать евангелие истинной жизнерадостности, соединит краски с линиями и покажет, что оно имеет свои корни во всем прошлом и находит свою пищу как у старых, так и у новых мастеров» 7.

Литературное наследие Грига до сих пор мало известно широкому кругу читателей. Лишь недавно, к пятидесятилетию со дня смерти композитора, в Норвегии было издано первое собрание критических статей Грига, включающее также и наиболее содержательные письма эстетического характера *. Между тем литературно-критической работе композитор уделял немало внимания, особенно в последние годы жизни. По примеру Шумана, Листа, Берлиоза он постоянно выступал в печати по разным вопросам музыкального искусства.

________________________________________________________

*           См. введение — обзор литературы о Григе.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.