Эдвард Григ / Глава десятая: Критическая деятельность Грига

Отметим, что взгляды Грига на вагнеровскую реформу полностью совпадали с мнениями многих русских музыкантов. Те же критические суждения высказывал, в частности, П. И. Чайковский, присутствовавший одновременно с Григом на знаменитых вагнеровских торжествах в Байрейте летом 1876 года.

«Чтобы примирить эти требования правды с требованиями музыкальными, — писал Чайковский, — Вагнер принял исключительно форму речитатива. Вся его музыка, и музыка глубоко задуманная, всегда интересная, подчас превосходная и увлекательная, подчас суховатая и неудобопонимаемая, с технической стороны изумительно богатая и снабженная небывало красивой инструментовкой, — поручена оркестру. Действующие лица поют по большей части только совершенно бесцветные мелодические последования, прилаженные к симфонии, исполняемой невидимым оркестром» 8.

А вот что говорит по этому поводу Григ: «Во втором акте (оперы «Зигфрид».— О. Л.) вновь начинается один из тех длинных диалогов, которые трудно воспринимать без утомления… Эти диалоги — один из принципов Вагнера. Он отстаивает их со всей страстью. И, сказать по правде, они действительно нуждаются в гениальном защитнике, ибо они отнюдь не говорят сами за себя, даже и в чисто музыкальном отношении. И когда он, с пристрастием переоценивая реальные возможности музыки, старается охарактеризовать звуками отдельные слова,— тогда результатом является бесформенность» 9.

Ту же мысль Григ развивает далее в статье о «Гибели богов». Говоря о вступительной сцене норн, он пишет: «Я слышал эту сцену под управлением самого Вагнера на концерте в Берлине. Норны отсутствовали; он попросту дирижировал одним только оркестром и сам подпевал вместе с ним. Говорю об этом затем, чтобы лишний раз подтвердить мое мнение: вокальные партии во всем произведении не только не равноправны с партией оркестра, но нередко являются просто придатком… Одно из двух: либо поющие голоса должны, по меньшей мере с такой же силой, как и оркестр, выражать глубочайшие чувства, способные трогать человеческое сердце, — либо не нужно их совсем. Но тогда получится мелодрама. Такой переходный стиль, который находится где-то посредине между пением и не-пением, не имеет будущего и не может быть доступным в широком смысле этого слова, — хотя бы его отстаивали в тысяче брошюр. Именно эта несостоятельность вагнеровских теорий в трактовке вокальных партий мешает нам испытывать то непосредственное чувство наслаждения, какое должны давать нам великие произведения искусства» ¹º.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.