Эдвард Григ / Глава десятая: Критическая деятельность Грига

И в то же время Григ с полной искренностью чтил в Вагнере великого симфониста, гениального мастера оркестра, подлинного новатора в области музыкального языка, гармонии, формы. Вагнеровские партитуры всегда находились у него «под рукой» в его рабочем кабинете и тщательно им изучались. В одной из поздних статей Григ говорил о том, что именно Вагнеру удалось завершить целую эпоху в развитии немецкого музыкального искусства («…после него немецкая музыка должна отдыхать, как поле перед новым посевом»). Но, уважая Вагнера, Григ резко отрицательно относился к вагнерианству, к бездарным адептам Вагнера, поставившим его искусство на службу реакционному, крайнему модернизму. И в этом отношении Григ снова оказался союзником Чайковского, который в вопросе о Вагнере видел две стороны: «Вагнер и вагнеризм». «Можно сразу увидеть, что, восхищаясь композитором, я питаю мало симпатий к тому, что является культом вагнеровских теорий», — утверждает Чайковский в статье «Вагнер и его музыка» ¹¹. Примерно то же самое и в сходных выражениях писал и Григ.

Эстетический идеал современной оперы, с точки зрения Грига, нашел воплощение в творчестве двух композиторов-реалистов: Бизе и Верди *. Тщательно изучая партитуру «Кармен», Григ писал лейпцигскому издателю Хинриксену: «Особенно должен я вас благодарить за партитуру «Кармен». Вот истинное произведение искусства! Не могу выпустить ее из рук. Какое мастерское произведение! Какая ясность и прозрачность — ими вновь восхищаешься при изучении партитуры! Если бы я мог познакомиться с ней тридцать лет назад…» ¹²

Восторженные строки Григ посвятил творчеству Верди, в котором он видел «национального героя», выразителя лучших стремлений итальянского народа. Прослеживая творческую эволюцию Верди, Григ показывает, как оперное творчество композитора постепенно приобретало мировое значение, сохраняя национальный элемент». В операх «Аида» и «Отелло» Верди, по мнению Грига, достиг вершин современного оперного искусства (в «Аиде» Григ особенно высоко ценил колористическую манеру письма Верди, теплый, «знойный» колорит его музыки). Но пальму первенства норвежский композитор все же отдает «Отелло» — опере, в которой, по его словам, новаторская музыка Верди достигла подлинно шекспировской титанической силы. Полемизируя с Чайковским по поводу творчества позднего Верди, Григ пишет: «Чайковский сожалеет, что Верди достиг этих высот так поздно…* Я не могу согласиться с ним. Нельзя обладать одновременно и молодостью, и опытом долгой жизни. Ибо для того, чтобы создать «Отелло», Верди должен был пройти путь долгой и непрерывной эволюции» ¹4.

________________________________________________________

*           К сожалению, Григу так и не довелось увидеть на сцене ни одной русской классической оперы.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.