Эдвард Григ / Глава десятая: Критическая деятельность Грига

Среди статей, посвященных композиторам-классикам, выделяются широтой масштабов развернутые критические этюды о Моцарте, Шумане. В обеих статьях примечателен характерный для Грига живой и свободный подход к художественным явлениям: творчество обоих композиторов послужило не столько объектом исторического анализа, сколько поводом к высказыванию общих эстетических соображений о прошлом и будущем музыкального искусства. В обоих случаях Григ выдвигает на первый план волнующую его тему старого и нового, традиций и новаторства в искусстве (отсюда характерное название одной из статей: «Моцарт и его значение для нашего времени»). Показывая значение классических традиций для современности, Григ попутно касается и вопросов исполнительской трактовки, и современных течений критической мысли, просто высказывает свои соображения по поводу тех или иных произведений и обращает внимание читателя на незаслуженно забытое, оставшееся в тени. Обе статьи сохраняют присущий литературному стилю Грига горячий полемический тон, и немало критических стрел направлено здесь в адрес современных дирижеров, певцов, инструменталистов, искажающих лучшие традиции классики в угоду «модным вкусам».

Такова статья о Моцарте, впервые опубликованная в 1897 году. Ее стержневая мысль — «современность» искусства Моцарта, неувядаемого в своей вечной, непревзойденной красоте. Григ как бы развивает тезис, высказанный в одной из статей русского критика А. Н. Серова: «Над истинно прекрасным в искусстве время бессильно».

«В своих лучших произведениях, — писал о Моцарте Григ, — он охватывает все времена. Что же делать, если существует поколение, настолько пресыщенное, что оно способно проглядеть такого мастера. Красота вечна, и законы моды способны затемнять ее лишь на весьма непродолжительное время» ¹5.

Особое внимание Григ уделяет Моцарту-драматургу; в лучших, зрелых операх Моцарта он усматривает основу современной оперной драматургии XIX         века («Стоит лишь вспомнить усовершенствованный речитатив, в котором Моцарт открыл нам так много нового… Некоторые речитативы Донны Анны и Эльвиры являются образцами, послужившими основанием новейшему пониманию речитатива вообще») ¹6. Развивая далее свою мысль, Григ проводит остроумную параллель между Моцартом и Вагнером, который в лучших достижениях своего искусства «был многим обязан Моцарту».

________________________________________________________

*           Напомним высказывание Чайковского в статье «Итальянская опера» («Русские ведомости», 1872, N° 231): «Что, если бы в его молодые годы, когда горячим ключом билась в нем молодая творческая сила, Верди прозрел бы так, как прозрел теперь? Сколько сладких минут мог бы он доставить тоскующему человечеству!» ¹³

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.