Эдвард Григ / Глава десятая: Критическая деятельность Грига

Привлекательная своей острой публицистичностью, статья эта интересна и как живое свидетельство «преемника Шумана», чья юность протекала в Лейпциге, в непосредственной близости к шумановскому окружению, к друзьям и современникам великого композитора. Григ приводит интересные высказывания Клары Шуман, своего учителя — друга Шумана — Эрнста Венцеля, некоторых музыкантов-исполнителей, лично знавших Шумана, касается отношений между Шуманом и Мендельсоном, сообщает интересные детали о первом исполнении ряда произведений Шумана и о его концертных выступлениях. Этот искренний тон непринужденной беседы, в которой эстетические соображения сочетаются с острыми критическими замечаниями, личными воспоминаниями и просто занимательными биографическими деталями, придает особое обаяние литературно-критическим статьям Грига. Композитор и здесь остается самим собой, без всяких претензий на глубокомыслие.

Уделяя главное внимание Шуману-композитору, Григ считал необходимым обрисовать его и как прогрессивного деятеля, всегда чуткого ко всему новому, свежему, талантливому. «Своими беспристрастными суждениями обо всем, что было истинно ценного в окружавшей его среде, Шуман воздвиг себе прекраснейший памятник, — пишет Григ. — Достаточно напомнить, что он ввел в музыкальный мир такие имена, как Берлиоз, Шопен, Брамс, Гаде. Мы видим его в молодые годы столь ревностно прокладывающим дорогу для других, что приходится удивляться, как он сумел сам достигнуть такого высокого духовного развития в этот первый великий творческий период своей жизни…» ²¹

Высказывание о Шумане, как о передовом деятеле, чья миссия — «прокладывать дорогу другим», отчетливо рисует собственные идеалы Грига-критика, его стремление служить современному искусству.

Показательно, что за исключением указанных больших статей о Моцарте и Шумане — этих «избранниках», любимцах норвежского мастера — все другие статьи, заметки, высказывания Грига относятся к проблемам современной, новейшей музыки. Хьерульф и Свенсен среди норвежских композиторов, Вагнер, Брамс, а затем Рихард Штраус — в немецкой музыке, Верди — в итальянской, Бизе и Дебюсси среди французских музыкантов, Чайковский и Дворжак — среди композиторов славянских стран — вот фигуры, наиболее привлекавшие Грига.

С особой симпатией Григ относился к тем представителям молодых национальных школ, чьи творческие принципы сближались с его собственными воззрениями на цели и задачи искусства.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.