Эдвард Григ / Глава десятая: Критическая деятельность Грига

Высокую оценку Григ дает творчеству Антонина Дворжака. «С ним ушел из жизни один из самых оригинальных и подлинно национальных композиторов нашего времени» ²8, — писал он в некрологе, посвященном чешскому мастеру (1903). Отмечая разносторонность творческих стремлений Дворжака, Григ восхищался и оперой «Русалка» (которая особенно привлекала его тонким и поэтичным воплощением знакомого андерсеновского сюжета) и, в особенности, камерными ансамблями Дворжака — «мастерскими произведениями, которые надолго переживут их творца» ²9. В хоровой музыке Дворжака Григ выше всего ставил «Stabat mater» (сочинение для хора, солистов и оркестра на традиционный латинский текст).

Иначе относился Григ к своему немецкому современнику Брамсу. В высказываниях о Брамсе сквозят нотки холодного уважения, почтительного признания великих заслуг этого замечательного мастера — но не более. В письме к Финку от 21 декабря 1900 года Григ образно сравнивает музыку Брамса с руинами прекрасных, величественных храмов. «У меня Брамс не вызывает никаких сомнений. Пейзаж, разорванный туманами и облаками, среди которого я открываю города с развалинами старых церквей и, пожалуй, греческих храмов, — это Брамс. Потребность ставить его рядом с Бахом и Бетховеном мне столь же непонятна, как и другая — умалять его до абсурда.

Великое должно быть великим, и сравнение с другими величиями остается всегда недопустимым» ³º.

Пристальное внимание Григ уделяет композиторам молодого поколения, чье творчество росло и развивалось у него на глазах, приобретая известность, вызывая шумный успех и споры в печати. Именно в анализе этих новых, зарождающихся явлений сказалась чуткая настороженность и проницательность Грига, его настойчивое стремление проникнуть в будущее музыкального искусства.

С этой точки зрения характерна двойственная оценка творчества Рихарда Штрауса — положительная в отношении раннего периода композитора и резко критическая в анализе позднейших штраусовских сочинений, известных Григу. Если своей симфонической поэмой «Смерть и просветление» Штраус сумел завоевать симпатии Грига, то в дальнейшем норвежский мастер все более сурово оценивает его творчество, усматривая в нем черты претенциозности и позерства, стремление к внешней эффектности. В 1897 году Григ писал М. Абрахаму: «Как обеднела Германия по части музыки! Читаю сейчас партитуру «Так говорил Заратустра». Не в ней кроется будущее. Это не музыка. Всего лишь игра звуков и техника. А теперь — эта чудовищная реклама!»³¹

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.