Эдвард Григ / Глава десятая: Переписка Грига

Это второе письмо к Колонну (которое уже не было опубликовано в газетах), разумеется, вскоре распространилось и получило широкий резонанс в самых различных кругах французского общества.

Весной 1903 года Григ выступил перед французской публикой. На этот раз его выступления вызвали такую бурную реакцию, какой давно не видел Париж. Концерт Грига с оркестром Колонна 19 апреля в театре Шателэ стал историческим событием.

Париж Театр Шателэ

Блестящая программа концерта, составленная из самых популярных сочинений Грига, отмеченная участием таких высокоталантливых артистов, как французский пианист Рауль Пюньо и шведская певица Элен Гульбрансон, уже сама по себе должна была привлечь внимание широкой публики. Но концертом заинтересовались не только любители музыки.

Выступление великого норвежского музыканта послужило удобным поводом для возмутительных выпадов французских шовинистов. Не успел Григ выйти па эстраду, как бурные овации смешались с криками «долой», «извинитесь — вы оскорбили Францию», свистками и шиканьем озлобленных «патриотов». Вмешалась полиция. Не обращая внимание на все происходящее, Григ дал знак оркестру начинать. Раздались первые мощные аккорды увертюры «Осенью». И когда композитор с большим подъемом продирижировал этим темпераментным юношеским сочинением, то восторгу публики не было границ. Настроение шло «crescendo» и достигло апогея во время исполнения сюиты «Пер Гюнг». Концерт превратился в триумф норвежского искусства.

«После «Доврской пещеры» началось настоящее безумие, — писал Григ своему другу, норвежскому композитору Хальворсену. — Я выходил на эстраду четыре-пять раз, но этого было мало: пришлось повторить снова. А затем — овации. Такие, каких, говорили мне здесь, не видел еще ни один французский композитор. Но самый величественный момент наступил, когда я и Нина направились к экипажу, который должен был отвезти нас домой. Ибо экипаж этот был окружен тройным кордоном полиции! Какая комедия! Но лучше всего утренняя пресса. Какая ярость по поводу моего большого успеха! Такой низости я нигде еще не встречал. Нашлись, правда, и более благородные критики — среди них Габриэль Форэ в «Фигаро», но в целом это были потоки грязи, ничего общего не имевшие с музыкальной критикой» ³8.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.