Эдвард Григ / Глава десятая: Переписка Грига

Программа концерта Грига в Париже 19 апреля 1903 года

В числе этих недобросовестных рецензентов, к сожалению, оказался Клод Дебюсси. Неприятный по своей тенденциозности, обильно приправленный журнальным остроумием фельетон Дебюсси свидетельствует о том, что французский композитор не смог преодолеть воздействия шовинистически настроенных официальных кругов Парижа. Чего стоит хотя бы одна только оценка Грига как «ловкого музыканта, скорее заботящегося о внешнем эффекте, чем об истинном искусстве»! ³9

В своей статье Дебюсси поверхностно и бездоказательно решает вопрос о влиянии Нурдрока на Грига. Не зная ни музыки Нурдрока, ни истории его отношений с Григом, Дебюсси делает неожиданный вывод о явном превосходстве этого безвременно погибшего юного композитора над всемирно известным норвежским мастером. Смерть Нурдрока, пишет он, «вдвойне прискорбна, ибо она лишила Норвегию славы, а Грига — дружеского влияния, которое безусловно предохранило бы его от блужданий по вероломным путям» 4º. В целом статья о Григе остается печальным фактом биографии Дебюсси, лишний раз подтверждающим всю сложность и напряженность социальной обстановки, в какой складывались тогда судьбы многих художников Запада.

Тем больше уважения и сочувствия вызывает у нас строгая принципиальность скромного, всегда требовательного к себе Грига, который без колебаний ответил решительным отказом на предложение написать коронационную кантату для норвежского короля Хокона VII или с гневным осуждением открыто высказывался против захватнических, империалистических войн. «Я, как и вы, — республиканец и был им всегда, — говорит он в письме к неизвестному другу швейцарцу *. — Над вашими опасениями, будто я могу написать коронационную кантату, я должен посмеяться. Нет и еще раз нет. Этого я никогда не сделаю, и я уже наотрез отказался от подобного предложения. Несколько лет тому назад я получил из Англии предложение написать коронационный марш для английского короля, которое я так же решительно отклонил» 4².

_________________________________________________________

*           По сведениям, сообщенным норвежским музыковедом, редактором статей Грига Э. Гаукстадом, этим неизвестным другом оказался швейцарский любитель музыки и поклонник Грига — Луи Шредер-Монастье. Письма к нему Грига были опубликованы Э. Платцгоф-Лежёнем в журнале «Die Musik» под заглавием: «Из писем Эдварда Грига к одному швейцарцу» 41.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.