А когда через два года композитор получил вторичное приглашение, то он снова решил отказаться, но на этот раз не по личным мотивам: письмо пришло в период событий русско-японской войны. Сочувствуя страданиям русского народа и горячо протестуя против кровавых, захватнических войн, Григ считал для себя невозможным выступать в стране, «где почти в каждой семье оплакивают павших на войне… Возможно, это вопрос, о котором я не в состоянии судить, — пишет Григ.— Я могу только руководствоваться своими собственными убеждениями. А они в настоящее время абсолютно запрещают мне концертировать в России» 45.
Но, пожалуй, нигде демократические взгляды Грига не запечатлелись так ярко, как в замечательном письме к Зилоти, написанном в разгар военных событий (12 февраля 1904 года). «Так ужасно и так-печально, что все прекрасные речи о мире между народами остаются только фразами и комедией, — писал Григ. — Понятие честности, по-видимому, все еще остается утопией. Когда же честность станет действительностью? Когда же станет она программой действия? Политические идеи должны быть очищены. Возможно, что это совершится в результате больших переворотов, которые уже маячат на горизонте. А мы, художники, сидим и рассуждаем о культуре, о цивилизации!
Письмо Грига к А. Зилоти от 29 октября 1904 года
Архив Государственного Научно-исследовательского Института театра, музыки и кинематографии в Ленинграде
________________________________________________________
Помимо писем Кюи и Зилоти, в архиве Грига находится пригласительное письмо, подписанное Н. А. Римским-Корсаковым, А. К. Глазуновым, А. К. Лядовым и Н. Ф. Соловьевым (не датировано; относится, по-видимому, к 1904 году), а также официальное приглашение филармонии от 4/17 апреля 1904 года с просьбой дать ряд концертов в Петербурге.
Ответом на эти обращения явилось цитируемое ниже письмо Грига к Зилоти от 29 октября 1904 года.
Большой интерес представляет хранящееся в Бергенском архиве Грига письмо швейцарского музыковеда, работавшего в Петербурге,— А. Мозера (об этом письме см. примечание далее).