Эдвард Григ / Глава десятая: Переписка Грига

«Дорогой Бьернсон! Что скажешь ты о такой идее: взять тему мира, которую можно так хорошо разъяснить и углубить в музыке, и воплотить ее в бьернсоновских стихах — в форме кантаты для солистов, хора и оркестра. Одни из прекраснейших замыслов, какие меня занимали в последние годы, — написать Реквием, современный Реквием, без всякого догматизма. Но я не мог найти слов, хотя искал их и в поэзии, и в библии. Однако когда я прочитал твою речь о мире в Рабочем собрании, меня сразу же осенила эта мысль: апофеоз мира, который и будет Реквиемом совсем особого рода! В контрастах не будет недостатка: великий свет мира против ужасов войны. Я верю в эту идею. Подумай об этом, и если возникнет интерес — ответь» 47.

Между поэтом и композитором возникла длительная переписка. Они подробно, в течение всего 1891 года, обсуждали план оратории, ее композиционное строение, характер текста. Однако из писем Грига выясняется, что на этот раз он не был удовлетворен текстом Бьернсона. Величественный замысел оратории, по его мнению, требовал более высокого поэтического обобщения, чем это было в бьернсоновских стихах. В ряде писем он протестует против излишней детализации и нежелательных прозаизмов. («Прошу об одном: не старайся отобразить множество моментов, — писал Григ. — Великая простота в твоих поэтических намерениях — вот что будет способствовать моему успеху… а лишь только ты начинаешь закрывать банки и фабрики и посылать телеграммы (!) — мое рвение сразу гаснет» 48).

Работа не подвигалась. Григ был далек от окончательного решения композиции. Между тем Бьернсон, потеряв терпение, опубликовал свой текст отдельно, без музыки, — и это окончательно расхолодило композитора. Так, несмотря на его горячее желание закончить ораторию к 1900 году, с тем, чтобы исполнить ее на Парижской всемирной выставке, произведение осталось в эскизах: в последние годы жизни тяжелая болезнь композитора позволяла ему работать только урывками.

Единственный законченный фрагмент оратории, сохранившийся в рукописях Грига, — скорбная песня девушки, оплакивающей убитого жениха. Эта трогательная песня-монолог в норвежском народном духе была опубликована среди посмертных произведений Грига под названием «Я любила». Как и в прежних музыкально-драматических замыслах, Грига привлек возвышенный образ женщины, верной своему долгу и чувству.

Замысел оратории «Мир» остался неосуществленным, но он ярко характеризует благородный облик художника-гуманиста и демократа. В эпоху назревающих мировых войн и яростного наступления сил реакции Григ хотел воспеть самое дорогое, самое светлое в будущем человечества — мир.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.