Эдвард Григ / Глава десятая: Последние годы

В 1903 году, 15 июня, было торжественно отмечено шестидесятилетие композитора, превратившееся в общенациональный праздник. «Григовский фестиваль» в Бергене продолжался несколько дней. В Национальном театре состоялись симфонические концерты при участии кристианийского оркестра под управлением Грига и Хальворсена. В честь композитора были организованы специальные концерты народной музыки. Серия банкетов завершилась торжественной речью Бьернсона, в которой поэт образно сравнил музыку Грига с чудесной горной природой Норвегии.

Григ на прогулке (1902)

Рисунок Э. Вереншелля

Материалы григовского Дома-музея показывают, как тепло откликнулись на это торжество любители музыки различных стран мира. Среди многочисленных приветствий можно найти даже трогательный адрес от рязанского кружка любителей музыки!

В своем поведении, образе жизни, привычках Григ оставался по-прежнему простым и скромным. Он охотно беседовал с крестьянами, деревенскими детьми, любил уединенные прогулки. Слабеющее здоровье уже не позволяло ему совершать далекие экскурсии в горы, и он ограничивался прогулками в окрестностях Трольхаугена в те дни, когда болезнь не приковывала его к постели.

Жители окрестностей Бергена надолго запомнили его маленькую, слегка сгорбленную фигурку в небрежно накинутом на плечи дорожном плаще и широкополой шляпе. Таким изобразил его на прогулке известный норвежский художник Эрик Вереншелль.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.