Эдвард Григ / Глава десятая: Последние годы

По-прежнему часто встречался Григ с народными музыкантами. Изучать, творчески воплощать народную музыку великий композитор, как и раньше, считал своей главной жизненной целью. Последний созданный им народный сборник — «Крестьянские танцы» («Slаtter» op. 72) — отмечен чертами подлинного новаторства и наиболее ярко выражает стилистические искания позднего Грига.

«Слотты» Грига возникли в результате глубокого изучения народного скрипичного искусства, которым в последние годы жизни особенно увлекался композитор. Встречи с такими даровитыми музыкантами, как Шюр Хельгеланн и Улаф Му, с новой силой пробудили в нем этот интерес.

Трольхауген

Рабочий домик зимой

Осенью 1901 года Григ неожиданно получил письмо из Телемарка от местного скрипача Кнута Дале с предложением наиграть ему некоторые старинные танцы. В этом письме Дале подчеркивает, что в настоящее время он может считаться единственным учеником знаменитого Мёлларгутена (Аудунсена), от которого он заучил многие пьесы.

Письмо доставило Григу большую радость. По состоянию здоровья он не мог заняться этой работой лично, но тут же написал Хальворсену и предложил ему немедленно вызвать Кнута Дале в Кристианию. Хальворсен согласился, и Григ выслал скрипачу Дале деньги на поездку в столицу.

В течение одного месяца танцы были записаны, а затем (3 декабря 1901 года) посланы Григу в Трольхауген. В процессе работы Хальворсен сообщал Григу свои впечатления. Он высоко оценил «тонкую, умную» игру Кнута Дале и Внимательно изучил технику его исполнения. Особенно восхищала его изящная орнаментика народного скрипичного стиля, с трудом поддающаяся записи на бумагу. «Все эти трели, мелкие украшения — словно форели в горном ручье: вот уже, думается, поймал их, а опи вновь ускользают», — писал Хальворсен Григу 5º.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.