Эдвард Григ / Глава десятая: Последние годы

Получив записи Хальворсена, Григ, по его словам, испытал «истинное счастье». В ответном письме от 6 декабря он благодарит Хальворсена за его труд и восхищается своеобразием присланных им мелодий. «Сейчас мне кажется, что перекладывать «слотты» для фортепиано просто грешно, — пишет он. — Но этот грех я все равно совершу: слишком велик соблазн!» 5¹

Именно специфика чисто скрипичного стиля так затрудняла Грига в его работе над «Крестьянскими танцами». «Это адский труд, — писал он Бейеру. — Почему? Да потому, что я стал более критически относиться к вопросам сохранения стиля» 52. Сохранить, но при этом развить, обогатить специфику народного инструментального искусства — Григ считал своей главной задачей. И в данном цикле эта задача решена с поразительной смелостью и свободой, как ни в одном из более ранних сборников.

Цикл «слоттов» Грига был издан в 1903 году, а одновременно появились в печати и подлинные записи Хальворсена. На этом двойном издании особенно настаивал Григ. Сборник Хальворсена он справедливо расценивал как важное достижение современной норвежской фольклористики *.

Вскоре после выхода в свет григовский цикл привлек внимание многих музыкантов. Поразительно свежими, неожиданными оказались в нем устремления «нового Грига» (так говорили о нем французские музыканты). После сосредоточенных дум-элегий ор. 66 — стихия жизнерадостного ликующего танца; после утонченной хроматики — терпкая диатоника; после нежнейшего акварельного письма песенных миниатюр — строгий и смелый, четкий рисунок. «Столько в музыке всех семнадцати пьес сметки, свежести, даже художественной дерзости, молодости и вместе с тем типично крестьянского юмора, что не верится в то, что здесь, в «лебединых песнях» Грига, звучит «песня старика», — пишет Асафьев 5³.

И в самом деле: первое, что привлекает в «Крестьянских танцах», — их жизнерадостность. Изображает ли Григ торжественную поступь деревенского марша, лукавую грацию спрингара или дерзкую повадку танцора в прихотливом и своенравном халлинге — всюду господствует светлый, солнечный, лучезарный тон. Из всех семнадцати пьес нет ни одной в минорной тональности! **

_________________________________________________________

*           Историко-фольклорное значение записей Хальворсена, действительно, огромно. До него народная скрипичная музыка фиксировалась в сборниках очень приблизительно, в сглаженном и упрощенном виде. И только вслед за Хальворсеном норвежские фольклористы стали записывать танцы в их «реальном» звучании, со всеми особенностями лада, ритма, орнаментики. Особая заслуга в этом отношении принадлежит историку и знатоку народно-скрипичного искусства Арне Бьерндалю.

**         Подавляющее большинство танцев (12 из 17) записано в тональности D-dur. Это связано с особенностями скрипичного строя.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.