Эдвард Григ / Глава десятая: Последние годы

В состав цикла вошли наиболее типичные жанры норвежской народно-инструментальной музыки: свадебные марши (№№ 1, 3, 8), гангары (№№ 6, 14, 15, 17), халлинги (№№ 4, 7, 9, 10, 11) и спрингдансы (№№ 2, 12, 13, 16). Все это — старинные, традиционные образцы. В большинстве своем они вошли в быт с именами своих создателей, народных композиторов: таковы танцы Мельника (Торгейра Аудунсона), Нильса Рекве, Кнута Люросена, Хавара Гибоэнса и других скрипачей. С некоторыми танцами связаны старинные поэтические сказания и легенды. Высокое искусство музыканта народ некогда приписывал таинственной силе, общению с загадочными существами из мира «нечисти»: не иначе как у самого черта были подслушаны иные задорные халлинги, а многие танцы удалось перенять от коварных троллей и фей! Отголоском этих легенд явились колоритные названия танцев: «Халлинг с пригорка (жилища фей)», «Свадебный поезд эльфов», «Сон Ха-вара Гибоэнса на Отерхольдском мосту».

Торгейр Аудунсон (Мельник)

Отдельные танцы григовского сборника получили блестящую характеристику в труде Асафьева, и нет надобности останавливаться на каждом из них. Важнее отметить те общие типические особенности, которые Григ сумел отобрать в богатом репертуаре народной скрипичной музыки.

Главный признак, объединяющий танцы, — их характерный ладогармонический склад. Если в сборнике ор. 66 Григ более всего стремился раскрыть в народной песне черты, близкие своему собственному мышлению, и заключал одноголосную мелодию в свою гармоническую оправу, то теперь он всецело подчиняет свой стиль народным творческим принципам. Он смело «внедряется», проникает в самый материал, в «инструментальную сущность» народной музыки. Гармония скрипичных народных танцев дана уже не в «скрытом виде» (как говорил сам Григ об одноголосном напеве), а в реальном звучании — хотя бы и в самой примитивной, эмбриональной форме. Зерна народной гармонии Григ находил в таких приемах, как обильные органные пункты и выдержанные звуки (особенно в сочетаниях открытой и прижатой струны), излюбленное норвежскими скрипачами двухголосие; он искал их в замысловатых, изящно арпеджированных аккордах, какими нередко «украшается» мелодия, или в некоторых употребительных приемах скрытой полифонии.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.