Эдвард Григ / Глава десятая: Последние годы

Немалую роль в норвежской музыке для «хардингфеле» играют своеобразные призвуки, создаваемые резонирующими струнами. Специфическая настройка добавочных струн придает звучанию скрипки особую колористическую насыщенность, мягкость и сочность тембра (как и в старинной виоле). И эти особенности также, бесспорно, были учтены Григом в его обработках.

Гармонизация «слоттов» поражает обильным развитием диатоники. Григ никогда еще не применял ее в аналогичных жанрах в таком широком объеме. В обширной сюите из семнадцати танцев он, за редкими исключениями, отказывается от своих излюбленных мягких, скользящих хроматизмов (и в этом смысле «слотты» прямо противоположны многим пьесам из ор. 66). Чистота строго выдержанного диатонического лада подчеркивает суровый и бодрый тон этой чисто крестьянской музыки, возникшей на основе стойких, старых традиций.

Но в пределах диатоники композитор достигает большого разнообразия гармонических красок. Он не боится самых смелых и резких сочетаний, не старается смягчить суровую жесткость народной инструментальной игры. Параллелизмы, аккорды кварто-квинтового строя, сочетания разных функций в одновременности — типичные приемы его обработки. Примечательны терпкие, острые гармонии, образуемые параллельным движением голосов. Такова задорная тема второго «Халлинга Кнута Люросена»:

Нотный пример 151

Как и в приведенном примере, особая экспрессивность гармонии нередко достигается у Грига применением органного пункта. Органные пункты, «бур-доны», остинатные фигурации басового фона прочно вошли в стиль обработок Грига. Уже в первом сборнике ор. 17 он тонко уловил эти типические черты народной гармонии.

Однако в сборнике «слоттов» использование остинатного баса или органных пунктов приобретает особое, принципиально важное значение. Устойчивость, «протяженность» выдержанных басов создает крепкую основу, на которой ярко выделяются затейливые узоры причудливо-расцвеченной мелодии. Чрезвычайно важно у Грига р и т м и ч е с к о е воплощение этих фоновых басовых фигур: остинатный бас сразу же устанавливает р а з л и ч н ы е  т и п ы  р и т м и ч е с к о г о движения. Уже в первых тактах Григ дает почувствовать характер танца, его пластический образ, его п о с т у п ь. Достаточно привести характерные кварто-квинтовые басы первых двух танцев — величавого, монументального «Свадебного марша Гибоэнса» (№ 1) и легкого, порхающего «Спрингданса Йона Вестафе» (№ 2):

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.