Эдвард Григ / Глава десятая: Последние годы

Григ широко использует эти богатые возможности, которые находят прочную опору в излюбленных норвежскими музыкантами жестких «лидийских интонациях» (четвертая повышенная ступень как вводный тон к новой, доминантовой тональности). Гибкая двойственность лада создает особые возможности прихотливо-изменчивой «перекраски» мелодии. «Прелесть «игры» заключается еще в том, что слух колеблется между «узнаванием» — тоника ли это или доминанта — при каждом их чередовании, потому что сцеплены две тональности в квинтовом отношении и тоника одной превращается в доминанту родственной и обратно»,— пишет Асафьев 54. Такова, например, затейливая «ладотональная игра» в приведенном выше «Халлинге Кнута Люросена» (пример 151) с присущей этому танцу ладовой переменностью (D-dur — A-dur).

Но, пожалуй, всего пленительнее те танцы, где «лидийская тенденция мажора» выступает в открытом виде. Жесткие тритоновые звучания, острые, «колючие», настойчиво-акцентированные повышенные кварты создают впечатление чего-то фантастического, необычного и в то же время задорно-лукавого. Недаром так впечатляет эта колоритная ладовая настройка в старинных «колдовских» танцах, которым, по преданию, научили искусных музыкантов эльфы и тролли! Напомним «Халлинг с пригорка» (№ 4) или «Сон Хавара Гибоэнса на Отерхольдском мосту» (№ 13). Но ведь и у самого Грига те же «колючие» интонации лидийского лада неизменно связаны с образами «злой силы» — темного царства троллей *.

Не менее интересна и ритмика. Гибкая переменность ритма, как и переменность ладов, — типичная особенность норвежской народной музыки. Григ не раз подчеркивал особые трудности ритмической записи танцев: смещения акцентов, перемена группировки, тактового размера составляют трудно уловимые черты, которые так редко удается «схватить», зафиксировать воспитанному в иных традициях профессиональному музыканту.

Особенно характерны капризные смены двух- и трехдольности — например, в сложных чередованиях размера 6/8 и 3/4, причудливая расстановка акцентов, капризные перебои в мелодии, сдерживаемой строгой поступью четко отбиваемых басов. В числе лучших образцов можно назвать пышный, торжественный «Гангар» (№ 15) и радостный, солнечный первый «Халлинг Кнута Люросена» (№ 10):

________________________________________________________

*           См., например, «Танец дочери горного короля» из «Пера Гюнта» (нотный пример 77).

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.