Эдвард Григ / Глава десятая: Последние годы

По-видимому, этим искусством «цветистой игры» прежде всего прославился знаменитый Мельник (Мёлларгутен). По крайней мере, именно его танцы в сборнике Грига отмечены каким-то особым, утонченным изяществом. Назовем поэтически-светлый A-dur’ный «Свадебный марш» Мёлларгутена (№ 8). Музыка его словно напоена весенним солнцем и щебетанием птиц:

Нотный пример 154

Претворяя различные стилевые черты скрипичной музыки, Григ поставил перед собой трудную задачу воссоздания ц е л о с т н о й  х у д о ж е с т в е н н о й формы народного танца. Все основные элементы этой формы у него строго подчинены общим композиционным закономерностям народной музыки.

Танцевальные пьесы норвежских «фелеров» строятся обычно на основе остинатного проведения коротких, четко ритмованных фраз, которые каждый раз слегка варьируются при повторениях. Из этих «строительных ячеек» и складывается целое. Григ, по его словам, сделал все возможное, чтобы избежать известной монотонности в такого рода композициях.

Однако он отнюдь не хотел нарушать строгий характер народного танца. В предисловии к своему сборнику он пишет: «…фортепиано имеет здесь большие преимущества, ибо богатство динамики и ритмики, а также гармоническое обновление повторов помогает избежать излишней монотонности. Я с т а р а л с я  в е с т и  р и с у н о к  я с н ы м и,  ч е т к и м и  л и н и я м и  и,  п р е ж д е  в с е г о,  с о з д а в а т ь  с ж а т у ю  ф о р м у» (разр. моя. — О. Л.) 57.

Это стремление блестяще оправдало себя в музыке «Крестьянских танцев». Создавая разнообразные, классически ясные формы (двухчастные, трехчастные, вариационные), Григ в то же время нигде не отступает от основного метода вариантного развития.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.