Эдвард Григ / Глава десятая: Последние годы

Затем последовала долгая концертная поездка: Прага, Амстердам, Лондон. В Голландии Григ с огромным удовлетворением исполнил свою виолончельную сонату с Пабло Казальсом и восторженно оценил его как «несравненного, великого, великого артиста» 59.

Летом 1906 года в Трольхаугене было написано последнее сочинение норвежского мастера: четыре хорала для солистов и смешанного хора a cappella op. 74.

Темы хоралов — подлинные народные мелодии. Материалом послужили старинные песнопения религиозно-философского характера, возникшие еще в XVI—XVII веках и очень распространенные в норвежском крестьянском быту. Однако все эти гимны-размышления с их колоритным народным языком отнюдь не носят церковного характера (да и сам Григ был совершенно чужд религиозного догматизма). Подобно германским протестантским хоралам или славянским «псальмам», они служили выражением народных дум, возвышенных, созерцательнофилософских настроений.

Именно такой характер поэтического размышления носят хоралы Грига. Композитора вдохновила суровая простота старинных напевов, их трогательнонаивный возвышенный пафос. С тонким артистизмом он передал старинный, самобытный характер народных гимнов. Хоралы Грига проникнуты баховской глубиной, искренностью и чистотой лирических чувств. Как и в «Хольберговской сюите», здесь сказалась чуткая интуиция композитора, умеющего глубоко проникать в дух эпохи, отнюдь не прибегая к холодному стилизаторству. В отношении мастерства хорового письма это сочинение — одно из лучших у Грига.

 

Трольхауген

Могила Грига

 

Последнюю зиму 1906/07 года композитор провел в Кристиании. Почти все время он должен был соблюдать строгий лечебный режим. Весной наступило некоторое улучшение — и Григ немедленно выехал в концертную поездку по Германии, где выступил в Мюнхене, Берлине и Киле.

Лето в Трольхаугене принесло новые, мучительные страдания. Григ уже не мог заснуть без наркоза и находился под постоянным надзором врачей. 13 июля он записал в дневнике: «Десять ужасных дней. Они убедили меня, что я иду под гору скорее, чем думал раньше. Одышка все увеличивается… Если бы только можно было спокойно заснуть вечным сном, когда не хватит сил переносить все это» 6º.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.