Эдвард Григ / Глава десятая: Последние годы

И все же Григ принял приглашение выехать в концертную поездку в Англию и намеревался в первых числах сентября покинуть Берген. Хорошо понимая свое состояние, он надеялся только на тот нервный подъем, который всегда помогал ему, хотя бы на время, преодолевать угрожающую слабость. «Эти концерты придают мне бодрости, сил», — отвечал он на уговоры врачей 6¹.

Наступило 2 сентября, канун предполагаемого отъезда.

Вместе с женой и Бейером Григ отправился из Трольхаугена в экипаже в Берген. Остановившись в отеле, он дал все распоряжения в связи с предстоящей поездкой.

На следующее утро он почувствовал себя так плохо, что его пришлось немедленно перенести в госпиталь. Начался страшный приступ астмы. Силы быстро падали. Но мужество не покидало его до последней минуты. Во время вечернего визита врача Григ спокойно произнес: «Итак, это конец» 6².

В три часа ночи началась агония. Ранним утром 4 сентября Грига не стало.

Трольхауген

Мемориальная комната

День похорон Грига, 9 сентября 1907 года, для всей страны стал днем национального траура. Тысячи людей шли за гробом. Ни в Бергене, ни в его окрестностях не было ни одного дома, ни одного корабля на море, где бы не развевался траурный флаг.

Во время траурной церемонии, состоявшейся в роскошно убранном цветами здании Бергенского музея художественной промышленности, симфонический оркестр исполнил любимое произведение Грига — «Последнюю весну». Дирижировал оркестром Йухан Хальворсен, а в группе скрипачей играл Адольф Бродский. Затем был исполнен траурный марш на смерть Нурдрока.

Спокойные воды фиорда в Трольхаугене отражают последний приют Грига — его могилу, скрытую в глубокой нише, в отвесной скале над озером. Место было выбрано самим композитором незадолго до его смерти.

Проезжая однажды в лодке мимо своей виллы и увидев скалу, озаренную последними лучами заходящего солнца, Григ сказал: «Здесь я хотел бы покоиться» 6³. Воля его была исполнена. А через много лет в этом же гроте был погребен прах его любящей верной подруги. На каменном щите вырезана простая надпись: «Эдвард и Нина Григ».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.