Эдвард Григ / Глава десятая: Последние годы

Памятник Григу в Бергене

Более чем полвека отделяют нас от того времени, когда жил и творил великий норвежский композитор. Искусство его по-прежнему радует и волнует миллионы людей. Нет страны, где не знали бы имени Грига, не любили и не ценили бы его музыки.

Но едва ли не самый теплый, сердечный прием встречает музыка Грига в нашей стране. Еще при жизни композитора творчество его проникло в самые отдаленные уголки России, завоевало горячее признание у русских слушателей. Его произведениями восхищались величайшие деятели русского искусства — Чайковский, Рахманинов, Лев Толстой, Горький. С творчеством Грига навеки связали свои имена гениальные исполнители — Рахманинов и Нежданова. Музыка Грига навсегда вошла в жизнь русских людей.

Причину этой теплой, дружественной симпатии тонко и проницательно определил друг Грига — Чайковский. Историческими стали слова Чайковского, сказанные им вскоре после встречи обоих художников: «…Григ сумел сразу и навсегда завоевать себе русские сердца. В его музыке, проникнутой чарующей меланхолией, отражающей в. себе красоты норвежской природы, то величественной, широкой и грандиозной, то серенькой, скромной, убогой, но для души северянина всегда несказапно чарующей, есть что-то нам близкое, родное, немедленно находящее в нашем сердце горячий, сочувственный отклик» 64.

«Близкой, родной, несказанно чарующей» доныне осталась для нас музыка Грига. Его творчество дорого советским людям глубоким обаянием народности, правды и простоты. Вплоть до нынешнего дня он остается одним из неизменно любимых композиторов в нашей стране. Его произведения звучат повсюду: изучаются в школах, исполняются в быту и на концертной эстраде, привлекают лучших, высокоталантливых музыкантов-исполнителей.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.