Эдвард Григ / Глава десятая: Последние годы

Поистине неоценимо то плодотворное воздействие, какое Григ оказал на русских композиторов конца XIX — начала XX века, на целое поколение советских мастеров, начиная от Н. Я. Мясковского и С. С. Прокофьева, на школу советских пианистов, представленную прекрасными исполнителями фортепианной музыки Грига — К. Н. Шумновым, А. Б. Гольденвейзером, С. Е. Фейнбергом, плеядой советских пианистов среднего и младшего поколений *. В искусстве советских вокалистов — А. В. Неждановой, В. А. Давыдовой, Н. П. Рождественской, З. А. Долухановой и других выдающихся мастеров романсы Грига нашли тонкое, поэтичное истолкование. Всюду — в романсе и песне, в камерном ансамбле, в фортепианной и оркестровой миниатюре Григ воспринимается нашими исполнителями как близкий и родственный им художник. И мы едва ли ошибемся, если сочтем главной причиной этих творческих связей глубокую общность идейно-эстетических принципов, сближающих Грига с русскими музыкантами. Главный из них — стремление к народности и национальной характерности.

В творчестве Грига музыканты наших дней находят высокие образцы реализма, истинной поэтичности, тончайшего художественного мастерства. Через искусство Грига воспринимаем мы самобытную красоту норвежского фольклора: зная его музыку, нельзя не полюбить чудесных песен Норвегии, не полюбить создавшего их народа.

К числу восторженных почитателей норвежского композитора принадлежал великий пролетарский писатель Горький. Один из друзей писателя, выдающийся советский композитор Ю. А. Шапорин, рассказывает в своих воспоминаниях: «Алексей Максимович очень любил Грига и часто просил, чтобы его исполняли. Мне кажется, что он любил Грига за народность, за живописность, за своеобразие его музыки» 65.

Именно эти дорогие нам качества делают творчество Грига близким, понятным советскому народу. Музыка Грига прекрасна неувядающей красотой больших человеческих чувств. Для нее нет национальных преград и нет преград времени. Всюду находит она приют в сердцах людей.

________________________________________________________

*           В числе советских пианистов, широко пропагандирующих музыку Грига, нужно назвать В. К. Мержанова — тонкого исполнителя баллады Грига, «Слоттов» ор. 72 и ряда других сочинений композитора.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.