Эдвард Григ / Приложение II

Приложение II

 

ПЕРЕПИСКА ГРИГА С ЧАЙКОВСКИМ

 

1.         Григ — Чайковскому

 

Дорогой Чайковский!

Само собою разумеется, Ваша телеграмма ¹ доставила мне большую радость и в особенности потому, что она была от Вас. Сердечное спасибо!

От Свенсена сегодня получил письмо. Он пишет мне, что выразил Вам свое уважение, исполнив ряд Ваших произведений как в Копенгагене, так и в Кристиании, и что в будущем году он надеется на Ваше участие в одном из филармонических концертов.

Я буду выступать в Лондоне лишь 3 мая. Где Вы будете в это время? И прежде всего: как Вы поживаете? Состоялся ли Ваш парижский концерт?

Было бы чудесно получить открытку с парой слов!

Наилучшие пожелания от моей жены, — прошу также передать поклон господину Колонну ².

Преданный Вам Эдвард Григ

Лейпциг, 27 февраля 1888 г.

 
2.         Чайковский — Григу

 

Париж, 2 марта 1888 г.

 

Милый, добрый друг!

Я был очень обрадован Вашим письмом. Я так часто думаю о моем дорогом сыночке и так рад, что познакомился с ним и с милой «дочуркой» ¹.

О Праге ² мне решительно нечего Вам рассказывать, поскольку, я надеюсь, Зилоти уже передал Вам, как там все было торжественно. Мой концерт в Париже состоится лишь в воскресенье 4 марта. Уже было несколько репетиций, и все идет очень хорошо. Так как французы сейчас очень увлекаются русскими, то я здесь везде и даже слишком приветливо принят, и от посетителей, завтраков, обедов, вечеров и тому подобного так устал, что иногда мне совсем приходит капут, и чувствую я себя просто скверно.

Знаете ли Вы, что Вы очень известны в Париже? Почти в каждом концерте исполняется что-нибудь Ваше. Колонн был очень рад, когда узнал от меня, что Вы сами сможете сыграть свой концерт. Вы, конечно, получите от него приглашение; он будет Вам очень рад. Из Праги я телеграфировал Фручески Бергеру ³ о том, что я хотел бы выступить 22 марта вместе с [моим] другом Григом. Но он ответил мне, что это невозможно, так как Вы будете играть только 3 мая; я же буду дирижировать там 22 марта своей Серенадой и Сюитой. Очень досадно, что и в Лондоне мы с Вами не свидимся 4.

Пожалуйста, напишите Свенсену, что я его сердечно благодарю и, конечно, готов выступить с ним в будущем году.

Приветствуйте Вашу супругу, приветствуйте Бродских и всех друзей! Как часто я вспоминаю о Вас всех! До свидания, мой хороший, милый Григ! Я напишу Вам еще раз после концерта.

П. Чайковский

Простите мне мой немецкий язык!

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.