Эдвард Григ / Приложение II

4.         Чайковский — Григу

Клин, близ Москвы, Фроловское,

24 апреля (6 мая) 1888 г.

Мой милый, добрый друг!

Я был несказанно обрадован Вашим письмом! Как Вы добры, милы и благожелательны, и как я горжусь, что заслужил Вашу дружбу! Досадно только, что [мне] так убийственно трудно писать по-немецки, а то бы я сказал еще очень много о моей любви и преклонении!

Получили ли Вы мои письма из Вены? Возможно, что мои письма к Вам и Бродскому затерялись, так как от последнего я не получил в ответ ни единой строчки, хотя и очень просил [его], чтобы он мне написал.

Из Лондона я проехал прямо в Тифлис (Кавказ) ¹; это большое путешествие продолжалось целых две недели, но Вы не можете себе и представить, до чего было хорошо и приятно, по прибытии в Тифлис, неожиданно найти после непрерывной скверной погоды цветы и южное солнце. Там я прожил три недели. Четыре дня тому назад я вернулся в Москву, а сегодня приехал сюда. Теперь я буду, насколько возможно, спокойно жить и работать в деревне; я собираюсь написать симфонию и посвятить ее моему доброму другу Григу ².

Когда я увижу Вас, мой милый, добрый друг? Будем надеяться, что мне еще много раз представится счастье повидать Вас и Вашу неоцененную супругу. Я никогда не забуду чудесные лейпцигские дни, когда мы были [все] вместе!

Увертюру «1812 год» и b-moll’ный концерт я послал Вам вчера и с нетерпением буду ожидать Вашу партитуру, которую Вы мне обещали.

Мне бы очень хотелось знать — все ли было хорошо в Лондоне; но иначе это и быть не могло; в Лондоне,— впрочем, как и везде,— Вы очень любимы и известны.

Приветствуйте милую и глубокоуважаемую госпожу Григ. Я обнимаю Вас! До свидания!!

Ваш верный друг П. Чайковский

 

5.         Григ — Чайковскому

Бробиворк па острове Фюн (Дания)

26        мая 1888 г.

Дорогой и глубокоуважаемый друг!

Как обрадовало нас Ваше письмо! И меня в особенности, поскольку я питаю надежду на столь значительное посвящение. Поверьте, я сумею оценить Ваше столь лестное для меня внимание и сумею отблагодарить, если только когда-нибудь создам произведение, которое Вас заиптересует. Я страшно рад Вашим партитурам. Я буду изучать их в Норвегии, куда они отправлены ¹.

Пребывание в Лондоне доставило мне совершенно неожиданную радость. Кроме моего участия в Филармоническом обществе, я дал один концерт в St. James Hall, где я кормил англичан — и, по-видимому, к их большому удовольствию — своими маленькими фортепианными вещицами. Моя жена пела (по счастью, она была в ударе), а госпожа Норман-Неруда восхищала своей чудесной игрой на скрипке ².

Сегодня и завтра я отдыхаю здесь на даче у своего родственника, а завтра направляюсь в Копенгаген на музыкальный фестиваль. Жаль, что Вас там не будет! Правда ли, что Вы, может быть, в августе будете в Бирмингаме? Это было бы замечательно! Во всяком случае, мы должны повидаться,— где бы то ни было: в России, в Норвегии или еще где-нибудь! ³ Родственные души ведь не растут на деревьях!

Моя жена сердечно Вас приветствует!

То же делает Ваш Эдвард Григ

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.