СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ (вместо введения)

Тем самым объект исследования значитель­но расширяется и усложняется. Нельзя сказать, что ос­вещение исторических судеб творчества писателей имеет совсем иной характер, чем изучение исторического бытия отдельных произведений. Но, разумеется, оно выдвигает специфические проблемы, требующие своего решения. Суть вопроса заключается, конечно, отнюдь не только в расширении круга литературных явлений, подлежащих исследованию, но и в анализе многих новых соотношений и связей.

Хорошо известно, что каждый крупный писатель со­здает произведения неодинакового уровня, разной худо­жественной силы. И это само по себе определяет разли­чия в их социально-эстетическом функционировании. Но, помимо того, нередко наблюдается неравномерность и в жизни творческих шедевров. Одни из них в определен­ный период привлекают к себе большее внимание чита­телей, другие — меньшее. Затем временами положение меняется: на первом плане оказываются те произведения, которые ранее не пользовались особой популярностью. Весьма существенно, что само воздействие шедевров на читателей в разные эпохи неодинаково.

В известной мере аналогично тому, как различные элементы художественной структуры специфически выявляют себя в процессе жизни литературных произведе­ний, составные начала, неоднородные тенденции творче­ства писателя неоднозначно раскрываются на протяжении его исторического существования. Связи и взаимодействия с духовными, эстетическими запросами читателей здесь отличаются большим многообразием. Необходимо при этом также отметить изменяющиеся притяжения и отталкивания, которые наблюдаются в отношениях одних литературных явлений с другими. Все это обязывает ис­следователя ни в какой мере не ограничиваться обзором мнений, суждений о различных произведениях писателя и те или иные исторические периоды времени.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.