Московского Малого театра актер Щепкин

11

Если с юных лет в Щепкине с такой резкостью обозначилось упорное стремление к карьере профессионального актера, то не одна театральная страсть была тому причиной: в том же направлении действовало рано осознанное трагическое ощущение своего рабства и мечта от него избавиться.

Что призвание к сцене определилось в нем, без преувеличения, с самого детства и уже тогда имело характер одержимости, яснее ясного свидетельствуют его первые театральные впечатления. На расстоянии полувека, на склоне лет, Щепкин, даже как автор своих неторопливых, эпических и благодушных «Записок», разом как бы преображается, лишь только перо его коснется этих давнишних впечатлений, словно он описывает событие, происшедшее минуту назад. И как характерно, что описание первого виденного им спектакля — оперы «Новое семейство» — он прервал на моменте поднятия занавеса и к этому поворотному событию своей жизни никогда более не возвращался: это словно превышает его силы. Повидимому, по той же самой причине он не оставил описания и последующих «первых» спектаклей: «Вздоршицы» в Судже и «Зои» в Курске.

Известно, однако, со слов самого Щепкина, что, стремясь сделаться актером, он не только удовлетворял театральную страсть. Рассказывая в «Записках» о своем курском знакомстве с Барсовым и Городенским, он пишет: «Случалось, что Городенский приглашал меня к себе обедать; там я узнал его семейство: отца, Вакха Андреевича, и старших сыновей: М. А. и Петра, которые были содержателями театра. Старший из этих сыновей был уже на воле, а меньшие — еще крепостные, и меня удивляло одно: они тоже были господские, а с ними и их господа и весь город обходились не так, как с крепостными, да и они сами вели себя как-то иначе, так что я даже завидовал им и все это приписывал не чему иному, как именно тому, что они актеры; а потому быть актером — была главная моя цель».

Эти ясные слова требуют существенного дополнения: не просто «быть актером» составляло «главную цель» юноши Щепкина, но актером-профессионалом, что было далеко не одно и то же.

После выступления в «Зое» и участия еще в некоторых спектаклях курского театра Барсовых Щепкину, несомненно, было бы легко войти в состав труппы крепостного театра, принадлежавшего его собственному барину графу Волькенштейну. Но как раз этого-то Щепкин всячески избегал, зная, что представлял собой крепостной театр.

 

<< Назад < Вернуться к оглавлению > Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.