Павел Филонов

Пир королей. 1913

Холст, масло. 175×215

Государственный Русский музей, С.-Петербург

С п р а в к а

Самым известным произведением Филонова дореволюционных лет оказалась картина «Пир королей», репродукция ее была помещена на обложке манифеста художника 1914 года. Филонов тем самым выделял это полотно, считая его детищем своего нового художественного метода. Но метод в дальнейшем претерпевал развитие, и по-настоящему адекватные ему образцы Филонов создал в 1920-е годы. «Пир королей» остался в этом смысле предпосылкой, и все же современники считали это полотно главным творением мастера.
Содержание картины слишком глубоко, о ней невозможно рассуждать в каком-либо литературном или социально-философском аспекте. Ясно одно — Филонов отразил здесь свое отношение к сложившейся модели урбанистического рая и вообще к цивилизации, поставившей человечество перед осознанием собственной жизни или смерти в начале
XX века. Предчувствия Филонова и близких к нему поэтов-футуристов (В. Хлебникова и В. Каменского) вскоре подтвердились: в июле 1914 года мир оказался втянутым в мировую войну.
«Пир трупов, пир мести, — писал о «Пире королей» В. Хлебников. — Мертвецы величаво и важно едят овощи, озаренные подобным лучу месяца бешенством скорби». Добавим к этому толкованию существенный нюанс: Филонов использовал здесь прием чудовищной метафоры… причащения человеческой кровью. Участники жуткого пира поочередно осушают чаши и, по христианскому обычаю, молитвенно скрещивают руки на груди. Итоговый вывод — о круговой поруке, объединяющей вампиров-владык, о закономерности их торжества в момент предрешенной ими гибели мира. Среди второстепенных «персонажей» сидящий на полу слева ассоциируется с Иовом, Иеремией или классическим Мыслителем. В картину введены многочисленные символы-знаки — рыба на блюде (один из символов Христа), чаша страдания и т. д.

 

Ю. Маркин

Далее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.